ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. В поселке Шекветили (около 43 км от Батуми), где уже почти три недели продолжается акция с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, госпитализировали двоих голодающих. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Неколько активистов проводят акцию голодовки в палатке возле черноморской резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили. Акция организована молодежным крылом оппозиционной партии «Единое национальное движение» в Аджарии. Прибегнуть к крайней форме протеста они решили в знак солидарности с гражданскими активистами в Тбилиси, которые проводят акции с требованием отставки Гахария у парламента уже 25 дней.

Накануне из Шекветили бригады скорой помощи доставили в госпиталь города Поти Миндию Ададзе и Марада Шавадзе. Они отказывались от приема пищи в течение 19 дней. По словам врачей, им проводят соответствующие обследования. Медики советуют протестующим прекратить голодовку.

Ададзе и Шавадзе покинули госпиталь сегодня утром. Сразу после выписки они вернулись в Шекветили и, несмотря на рекомендации врачей, продолжили голодовку.

«Эти ребята пока продолжают голодовку, но им очень трудно. Наверно, они скоро прекратят голодовку», — сказал председатель Кобулетской организации бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Бондо Тедорадзе.

Акция протеста стихийно началась в Тбилиси 20 июня как ответ на приглашение в Тбилиси и выступление в зале пленарных заседаний парламента Грузии депутата Госдумы РФ, коммуниста Сергея Гаврилова – сопредседателя Межпарламентской ассамблеи православия.

Вечером того же дня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели перед парламентом переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 пострадали. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор протесты перед зданием парламента Грузии проходят ежедневно. У демонстрантов осталось одно невыполненное требование — отставка министра внутренних дел Грузии Георгий Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня.

Источник