ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. После того, как президент России Владимир Путин посоветовал российским туристам воздержаться от путешествия в Грузию и решил с 8 июля временно приостановить авиперелеты, 80% российских туристов отменили свою гостиничную бронь в Батуми. Об этом пишет сегодня издание «Батумелеби» (Батумцы) со ссылкой на туристический департамент Аджарии.

По данным этого ведомства, проблемы с отменой брони сталкиваются в основном гостиницы семейного типа – где количество номеров меньше 50-ти. Российские туристы отдыхали, в основном, в этом секторе, — отмечает издание.

«В гостиницах такого типа количество броней отменено или статус приостановлен… Мы получаем информацию раз в три дня. Вчера проверили и были случаи, когда те же граждане России сделали так называемое перебронирование, хотя таких случаев немного. Проблем нет у больших гостиниц, где количество номеров 100 и больше. Там российские туристы бронировали немного», — сообщила глава департамента туризма Аджарии Тина Зоидзе.

По ее словам, информация об отмене бронирования не может быть точной, так как они основываются на данных, предоставленных хозяевами гостиниц. По данным департамента, в гостиницах, где 100 и больше номеров, около 20% были забронированы российскими туристами. Между тем больше всего отмен было в тех гостиницах, где 15 и меньше номеров.

По данным департамента туризма Аджарии, в последние дни по сравнению с 20 июня (то есть до введения заперта на прямое авиасообщение-НГ) пассажиропоток на российских авиалиниях, прибывающих в Батуми, уменьшился приблизительно на 23%.

Зоидзе подчеркивает, что несмотря на это, растет показатель туристов, приезжающих в Грузию из других стран. Однако поможет ли это заполнить места, появившиеся после оттока российских туристов, пока не известно.

«Мы должны реально воспринимать создавшееся положение. Это, конечно же, окажет влияние на частный сектор», – подчеркивает Зоидзе.

По ее словам, департамент усилил рекламные и маректинговые мероприятия в целевых странах. Рекламные ролики об Аджарии в этом году впервые были показаны на Travel Channel и на National Geographic. Тина Зоидзе не может сказать, какой конкретно ущерб будет нанесен региону если сюда перестанут приезжать туристы из России.

Издание отмечает, что в департаменте не могут назвать конкретное меропритие, которое поможет исправить создавшееся положение, если не считать стимулирование внутреннего туризма. Департамент также не запрашивал дополнительных бюджетных средств для маркетинговых и других мероприятий – с цельюусиления имеющихся или создания новых.

«У нас прибавились рейсы из Эстонии. В сентябре будет Вильнюс, а также добавился Баку, полеты из Польши… Мы усилили пиаркампанию на целевые страны, активно используем для этого большие платформы и стимулируем внутренний туризм – у этого обязательно будет результат», – сказала Зоидзе.

Источник