Фото naec.ge

ТБИЛИСИ, 1 июля – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии — первый день Единых национальных экзаменов. Регистрация абитуриентов в экзаменационных центрах началась с 8 утра, а сдача теста — в 9:00.

Сегодня и завтра абитуриенты сдают тест по грузинскому языку и литературе. Они получат задание в электронном виде и напишут ответы на бумаге. Для выполнения задания абитуриентам выделяют три часа и 45 минут.

В этом году экзаменационные центры оснащены системой охлаждения. У центров мобилизованы машины скорой помощи, службы спасения и патрульная полиция.

По данным Национального центра оценок и экзаменов, тесты будут проводится в 23 экзаменационных центрах в 11-ти городах по всей Грузии. Из-за большого количества аппликантов, два дополнительных центра открыты в Хуло и в Батуми.

Фото naec.ge

Единые национальные экзамены завершатся 23 июля. Последним предметом будет физика.

Для участия в ЕНЭ в 2019 году зарегистрировались около 41 тысячи абитуриентов, что приблизительно соответствует уровню прошлого года. Общий магистерский экзамен планируют сдавать около 12 тысяч кандидатов. Студентов, желающих принять участие в грантовом конкурсе, чтобы получить большую финансовую помощь для оплаты учебы от государства, оказалось около 4,6 тысячи.

Как уже сообщалось, в период проведения экзаменов для абитуриентов в Тбилиси назначат дополнительный общественный транспорт.

Заместитель министра образования Грузии Ирина Абуладзе сообщила Общественному телевидению, что часть абитуриентов сумели приехать для сдачи экзаменов из Абхазии, однако, есть и такие абитуриенты, кому приехать помешали местные власти.

«По нашей информации, часть уже смогла перейти, половина перешла. Каждый день мы ждем улучшения ситуации. Из-за так называемого Игнурского пропускного пункта у определенного количества абитуриентов возникли проблемы. Мы можем сказать, что делаем все, чтобы у них было право получить образование», — заявила Ирина Абуладзе.

Заместитель министра образования обратился к абитуриентам, проживающим на территории Абхазии и призвала их подключится к дальнейшим экзаменам как только у них будет возможность, даже если они не смогли принять участие в первом экзамене.

«Мы следим за процессом и примем решение, как и по какой схеме обеспечим их правом на образования. Я еще раз призываю абитуриентов, которые не смогли сегодня зарегистрироваться на экзамене, но смогут сделать это в рамках экзамена по общим навыкам и другим предметам, обязательно принять участие в экзаменах», — заявила Ирина Абуладзе.

Источник