В Грузии отмечают День восстановления независимости и 30-летие трагедии 9 апреля. ФОТО — Новости-Грузия

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

9 апреля — Новости-Грузия. Сегодня в Грузии вспоминают людей, 30 лет назад ставших жертвами жестокого разгона советскими войсками мирного митинга в Тбилиси 9 апреля 1989 года.

В Грузии 9 апреля является выходным днем и отмечается как День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину. В то же время, это день восстановления независимости Грузии.

9 апреля 1989 года отряды специального назначения внутренних войск СССР напали на демонстрантов, выступивших за независимость на проспекте Руставели. Против демонстрантов спецназ использовал саперные лопатки и отравляющий газ, состав которого до сих пор не установлен. На улицах погиб 21 участник акции, из них трое мужчин и 19 женщин и девушек, в том числе трое несовершеннолетних. 20 человек погибло непосредственно на проспекте, еще один был убит спецназовцами позже за нарушение комендантского часа.

Аза Адамия, 22 года

Натия Башалеишвили, 16 лет

Эка Бежанишвили, 16 лет

Нато Гиоргадзе, 23 года

Тамуна Долидзе, 28 лет

Тина Энукидзе, 70 лет

Нино Тоидзе, 25 лет

Заира Киквидзе, 61 год

Манана Лоладзе, 33 года

Тамар Мамулишвили, 50 лет

Венера Метревели

Мамука Нозадзе, 22 года

Нана Самаргулиани, 41 год

Шалва Квасролиашвили

Марина Чкония-Самаргулиани, 31 год

Элисо Чипашвили, 25 лет

Тамар Човелидзе, 16 лет

Нодар Джангирашвили, 40 лет

Мзия Джинчарадзе, 43 года

Манана Мелкадзе, 23 года

Гия Карселадзе, 25 лет

Для расследования трагических событий, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. С этого момента начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идеи национальной независимости и восстановления грузинской государственности.

Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдия – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта об объявлении Независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.

Решение было принято на основании проведенного 31 марта 1991 года всенародного референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

30-летие со дня трагедии 9 апреля МИД Грузии отметит в дипломатических представительствах за границей.

По информации министерства иностранных дел Грузии, фотовыставка, отражающая события 9 апреля, пройдет в представительствах Грузии в Азербайджане, Германии, Дании, Эстонии, Латвии, Молдове, Нью-Йорке, Салониках, Турции, Узбекистане, Финляндии, Нидерландах и Норвегии.

Чрезвычайные и полномочные послы Грузии в Австрии, Беларуси, Польше и Венгрии выступят с лекцией о событиях 9 апреля.

В Швейцарии, в Женеве, по организации посольства Грузии и представительства Грузии в ООН у здания ООН состоялась мирная акция.

Параллельно мероприятиям, статьи о трагедии 9 апреля будут опубликованы во влиятельных изданиях Бразилии, Бельгии, Ватикана, Кувейта, Чехии, Португалии, Испании, Словении, Армении, Румынии и Казахстана, а также планируется интервью с чрезвычайным и полномочным послом Грузии в эфире израильского телевидения.

Кроме того, информационные мероприятия состоятся в Египте, Украине, Ирландии, Саудовской Аравии, Франции, Словакии, а также конференции и приемы для местных органов власти, дипломатического корпуса, аналитических кругов, грузинской диаспоры и представителей СМИ.

Спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризисным вопросам Грузии Тойво Клаар написал о 9-м апреля в социальной сети твиттер.

«30 лет прошло после того, как советские войска убили мирных граждан на тбилисских улицах. Как мало времени прошло после событий 9 апреля и как мало известно на Западе об этих событиях», — отмечается в заявлении Тойво Клаара на своей странице в твиттере.

По традиции, день 9 апреля отмечают в Тбилиси перед зданием парламента, возле мемориала жертвам 9 апреля. Сюда приносят цветы и свечи.

На проспекте сегодня побывали представители правительства, политики, представители дипломатического корпуса и рядовые граждане.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй сегодня отслужил возле мемориала на Руставели поминальную панихиду по погибшим 9 апреля. На церемонии присутсвовала президент Грузии Саломе Зурабишвили.

После церковной службы Илия Второй и Саломе Зурабишвили покинули территорию без комментариев для прессы.

Фото: администрация правительства Грузии

«Вся наша многовековая история — это борьба за свободу, и борьба за свободу продолжается и сегодня», — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после возложения венка к мемориалу на проспекте Руставели.

«Сегодня исполнилось 30 лет со дня трагедии 9 апреля. Этот день вся нация действительно была как один кулак в борьбе за свободу. Вся наша многовековая история — это борьба за свободу, и борьба за свободу продолжается и сегодня.

Я преклоняюсь перед нашими героями, их памяти и уверен, что грузинская нация всегда будет верна идеалам, ради которых 30 лет назад объединилась, объединилась очень крепко и это принесло нам восстановление нашей государственности. Символично и то, что через два года с трагедии мы объявили о независимости нашей станы», — сказал Бахтадзе.

«9 апреля — проявление самоотверженной борьбы за главную идею истории Грузии, свободу и независимость. В результате этой борьбы развалилась Советская империя и мы добились государственной независимости. Я хочу преклониться перед героями, погибшими 9 апреля», — заявил на проспекте перед парламентом министр обороны Грузии Леван Изория.

Министр иностранных дел Давид Залкалиани возложил венок к мемориалу и рассказал о том, что лично принимал участие в событиях 30-летней давности.

«У меня тоже есть личные эмоции в связи с этим днем, так как тогда, 21-летний студент, я был здесь с моими друзьями, меня связывают особые эмоции с этим днем. Именно тогда началась борьба за независимость, борьба за свободу, и я думаю, что эта борьба за свободу еще не завершена, потому что у Грузии есть еще одна завершенная задача — стать полноправным членом евроатлантической структуры. Именно на это направлены все наши попытки и все действия», — заявил Давид Залкалиани.

По его оценке, вклад людей, пожертвовавших собой 30 лет назад, неоценим.

«Я преклоняюсь перед их памятью. Нам, как никогда, нужно единство, консолидация, чтобы справиться с вызовами, стоящими перед нами сегодня, и именно это будет одним из важных факторов для получения той свободы, которую так хотели те люди, которые пожертвовали собой здесь», — сказал Залкалиани.

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

Почти память погибших 9 апреля и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«С той кровавой ночи, той трагедии, которая развернулась в нашей столице, прошло 30 лет. Можно сказать, что у 9 апреля своеобразная двойная нагрузка — в первую очередь, это очень большая трагедия. С другой стороны, это было началом освобождения нашей страны. Это был день, когда начала рушиться империя. Спасибо за этот день, спасибо за свободу. Мы должны хорошо объяснить нашим детям, будущим поколениям, насколько важным является этот день в истории нашей страны. Они должны знать, что погибшие люди сделали 9 апреля и как пожертвовали собой ради любви к родине и свободы», — заявил Каха Каладзе.

На возложении венков к мемориалу побывала Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

«30 лет назад советские военные разогнали мирную антисоветскую демонстрацию. Это — большая трагедия для всей нации, с другой стороны, этот день объединяет нас вокруг идеи независимости. Я думаю, что каждый из нас обязан прийти, чтобы вспомнить эти дни и почтить души умерших. Их имена никогда не должны быть забыты в этой стране. К сожалению, точное число жертв, пострадавших и отравленных в результате разгона людей нет до сих пор, эти люди до сих пор ощущают последствия этого жестокого разгона. С другой стороны, я еще раз скажу, что это — день, который принес нам независимость и всегда будет напоминать нам, каких жертв стоило грузинской нации получение завоевание независимости», — заявила Народный защитник.

Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, который также был непосредственным участником событий 30-летней давности, призвал общество к объединению.

«9 апреля — одновременно трагический день и день единства», — заявил у мемориала Гига Бокерия.

«В этот день наши граждане стали жертвой борьбы за нашу независимость, но в то же время, это день единства, которое было редким в нашей новейшей истории, объединения всего общества вокруг нашего будущего, нашей страны и нашей персональной свободы. Это должен быть не день противостояния, а день единства, чтобы наша свобода была гарантирована, свобода наших детей и свобода нашей страны», — заявил Гига Бокерия.

Цветы к мемориалу сегодня возложил епископ Католической церкви Грузии Джузеппе Пазото.

«Я уверен, что 9 апреля является одной из самых длинных и красивых проповедей, которая исходит из Грузии на весь мир. Свобода стала плодом насилия. Это — самая большая проповедь и у нас всех должно быть уважение к тем людям, которые в тот день, 30 лет назад, были на Руставели», — заявил Джузеппе Пазото.

Почтил память погибших 9 апреля и муфтий управления мусульман Грузии Беглар Камашидзе.

«В этот день люди пожертвовали собой ради свободы нашей страны, эти люди написаны золотыми буквами в истории нашей страны», — сказал Камашидзе на проспекте Руставели и выразил надежду, что такая трагедия никогда не повторится в Грузии.

«Мы соболезнуем всем грузинам, всем матерям, сестрам, братьям и отцам, которые потеряли своих близких в этот день, чтобы в Грузии были мир и демократия. Также поздравляю с сегодняшним днем всю Грузию, поздравляю всех грузин и надеюсь, что такая плохая трагедия больше никогда не повторится в нашей стране», — заявил Беглар Камашидзе.

Источник

Комментарии в Facebook