В Грузии планируют принять закон о криминализации уличных разборок — Новости-Грузия

Министерство внутренних дел Грузии в ближайшем будущем планирует криминализировать уличные разборки. Об этом сегодня сообщил глава МВД Георгий Гахария.

«Мы ужесточили закон против криминального менталитета. Хочу оповестить вас о новшестве, что в ближайшем будущем по инициативе министерства внутренних дел произойдет криминализация уличных разборок. Это означает, что выяснение отношений или разборки, находящиеся за пределами системы правосудия, будут криминализированы», — отметил Гахария.

С апреля в Уголовном кодексе Грузии был расширен круг преступных действий, связанных с воровским миром.

В частности, уголовно наказуемыми преступлениями, помимо членства в воровском мире и статуса «вор в законе», уголовно наказуемыми преступлениями стали участие в воровской сходке, поддержка деятельности воровского мира, обращение к члену воровского мира или к вору в законе. Все эти преступления караются лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

О новой инициативе МВД Гахария рассказал, комментируя обвинения оппозиции. Представители объединения «Сила в единстве» ранее заявили, что в Западной Грузии власти используют людей, связанных с криминальным миром, чтобы запугать граждан и заставить их проголосовать на выборах за поддерживаемого правящей партией кандидата. В частности, утверждается, что подобный факт имел место в городе Хоби (регион Самегрело – Земо Сванети), где неоднократно судимый Георгий Пертая угрожает жителям от имени криминальных авторитетов.

Гахария назвал эту информацию «абсурдом», подчеркнув, что лично он ответственнен за проведение выборов в спокойной и мирной среде в масштабах всей страны.

28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. Гражданам предстоит сделать выбор между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта», и кандидатом от объединенной оппозиции «Сила в единстве», членом «Единого национального движения» Григолом Вашадзе. Выборы будут проходить как на территории Грузии, так и за ее пределами — в 39 странах.

Источник

Комментарии в Facebook