В Грузии предлагают ввести пособия по безработице — Новости-Грузия

Объединение профсоюзов Грузии предлагает назначить денежные пособия для определенной категории безработных граждан страны. Об этом представители объединения заявили на презентации исследования «Страховка безработицы в Европе и перспектива Грузии».

Авторы инициативы считают, что пособия должны получать граждане, которые работали в течение последних 12 месяцев и потеряли работу. Минимальной суммой пособия профсоюзы называют – 200 лари (74 доллара). Ежемесячно такие выплаты граждане должны получать в течение полугода после потери работы.

По словам экономического аналитика профсоюзов Грузии Георгия Чантуридзе, госубюджету пособия для безработных обойдутся примерно в 48 миллионов лари (более 17,7 миллионов долларов). Эта сумма достаточна для того, чтобы в течение шести месяцев пособия получали 40 тысяч человек. Именно столько граждан Грузии в среднем за год теряют работу.

«Цель нашего исследования – поиски выхода для сокращения бедности и обеспечения безработных минимальными средствами. В результате исследования, мы пришли к выводу, что в стране обязательно должно быть пособие по безработице», — заявил Чантуридзе.

При этом, в Объединении профсоюзов Грузии считают, что для всех безработных государство должно создать программу подготовки-переподготовки. Так, тысячи человек смогут повысить квалификацию и получить шанс найти новую работу, отмечают авторы.

Чантуридзе поясняет, что бюджет программы переподготовки, которая существует сегодня, небольшой. За год она может принять только около двух тысяч человек.

«Подготовка двух тысяч человек означает, что переподготовка всех безработных займет 138 лет. Соответственно, это неэффективно исходя из небольшого бюджета программы», — подчеркнул Чантуридзе.

Согласно данным Международной организации труда уровень безработицы в Грузии составляет 11,5%. Средняя заработная плата в Грузии 1069,1 лари (более 395 долларов).

Источник

Комментарии в Facebook