В Грузии требуют отставки главного прокурора

Митингующих поддерживают оппозиция, омбудсмен и администрация президента Грузии

Тбилиси, 31 мая 2018, 17:46 — REGNUM В Грузии, у здания главной прокуратуры Грузии с утра проходит акция протеста, участники которой требуют отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе. Акция против прокуратуры проводится не впервые и связана с делом об убийстве двух школьников — Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе — на улице Хорава в Тбилиси. Поводом для очередной мобилизации митингующих стал приговор, вынесенный по этому делу Тбилисским городским судом, частично оправдавшим одного лиц, из обвиняемых в убийстве подростков.

Приговор вызвал возмущение у отца убитого Давида Саралидзе Зазы Саралидзе, который высказал очередные публичные обвинения в адрес как прокуратуры, не сумевшей или не пожелавшей должным образом расследовать это дело, так и суда, под давлением прокуратуры принявшего несправедливое решение. Он призвал всех своих сторонников собраться у здания прокуратуры, и вскоре площадь перед прокуратурой заполнили несколько тысяч человек. Среди них были как одноклассники убитого Давида Саралидзе, так и представители оппозиции и общественности.

На акцию пришли дочь президента Грузии Анна Маргвелашвили, парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили, лидеры оппозиционных нынешним властям партий. Из Панкисского ущелья приехал в Тбилиси отец убитого во время спецоперации в селе Дуиси Темирлана Мачаликашвили Малхаз Мачаликашвили. Выступая на акции, он пригрозил властям, что очень скоро покажет, кто реально стоит за ним, и что все Панкисское ущелье встанет на защиту справедливости.

Пытаясь каким-то образом загасить волну протеста, главный прокурор Ираклий Шотадзе сообщил, что все материалы экспертизы будут направлены в Лозанну, где еще раз будут изучены швейцарскими экспертами. Он предложил Зазе Саралидзе встречу в закрытом формате, без присутствия СМИ, но отец убитого подростка от такого формата категорически отказался, заявив, что все прошедшие месяцы вел сотрудничество с прокуратурой именно в закрытом формате и такое сотрудничество ничего, кроме несправедливости, ему не дало.

Тем временем, еще одну меру, направленную на сдерживание протеста, принял грузинский парламент. На сегодняшнем пленарном заседании было принято решение о создании временной следственной комиссии по изучению обстоятельств убийства двух подростков. Правда, состав и график работы комиссии будут утверждены позднее, но, как заявил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, в комиссию войдут представители как большинства, так и оппозиции, и пообещал, что очень скоро комиссия детально изучит дело и вынесет свое заключение.

Парламентская оппозиция, со своей стороны, пообещала, что в работе комиссии будет непримиримой и потребует не только восстановления справедливости, но и отставки прокурора и привлечения к ответственности всех лиц, сфальсифицировавших это дело.

Представитель «Национального движения» Саломе Самадашвили попыталась на пленарном заседании сказать свое слово относительно циничного отношения властей к потерявшему сына человеку — Зазе Саралидзе. Но председатель парламента сразу же прервал ее речь, выключил микрофон и напомнил, что это говорит представитель партии, убившей в свое время Сандро Гиргвлиани, его мать Ирину Енукидзе и других людей.

Акция тем временем продолжалась, и параллельно ей сделала заявление народный защитник Грузии Нино Ломджария, которая высказала сомнения относительно проведенного прокуратурой расследования и справедливости решения суда.

Между тем у здания Главной прокуратуры акция продолжается, и число ее участников растет. Заза Саралидзе еще утром призвал всех, кому небезразличны справедливость и жизнь собственных детей, собраться у прокуратуры к 19:00 часам вечера и выразить свое отношение к происходящему. Его призыв уже поддержали тысячи граждан, и из-за многолюдности акции полиции пришлось перекрыть движение в этом районе Тбилиси.

Особенную активность на акции проявляют представители оппозиции, той самой, в период правления которой действительно был убит Сандро Гиргвлиани, в борьбе за справедливость погибла его мать Ирина Енукидзе, в ходе спецоперации были расстреляны Бута Робакидзе и другие молодые люди. Тогда «Единое национальное движение» такие акции упорно не замечало или разгоняло. А в режиме прямой трансляции освещает происходящее телекомпания «Рустави-2», видимо, предвкушая в стране «новую революцию», в то время как при правлении Михаила Саакашвили эта телекомпания подобные акции просто игнорировала и весь акцент переносила на активную деятельность Саакашвили и тогдашнего правительства.

Акция у прокуратуры набирает обороты и грозит перерасти в масштабный антиправительственный протест. Призывы к отставке не только прокурора, но и всего кабинета министров уже прозвучали как в парламенте, так и у Главной прокуратуры.

Напомним, 1 декабря 2017 года в результате драки на улице Хорава в Тбилиси были тяжело ранены два подростка — ученики школы №51. Один из них скончался на месте, второй погиб уже в больнице, где ему были сделаны две сложнейшие операции.

Читайте ранее в этом сюжете: В Грузии второй обвиняемый в убийстве подросток сдался полиции