В Грузии утвердили состав комиссии по расследованию убийства подростков

Большинство в комиссии из 17 человек составили депутаты от оппозиции

Тбилиси, 7 июня 2018, 11:04 — REGNUM Парламент Грузии на пленарном заседании 6 июня утвердил состав временной следственной комиссии, которая изучит обстоятельства дела об убийстве двух подростков на улице Хорава в Тбилиси, совершенном 1 декабря прошлого года.

Комиссию из 17 человек возглавил представитель оппозиционной властям фракции «Европейская Грузия — движение за свободу» (ранее отделившейся от «Единого национального движения) Серги Капанадзе, а в состав комиссии вошли еще восемь представителей этой же партии, в результате чего «Европейская Грузия» оказалась в составе комиссии в большинстве.

От правящей «Грузинской мечты» в комиссию были избраны шесть депутатов, в том числе лидер большинства Арчил Талаквадзе, председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, а также депутаты Эка Беселия, Софо Киладзе, Анри Оханашвили и Дмитрий Цкитишвили.

Кроме того, в комиссию вошли депутат от фракции «Патриоты Грузии» Ада Маршания и независимый депутат Саломе Зурабишвили.

Члены «Национального движения» от участия в работе этой комиссии отказались, объявили ей недоверие и выразили сомнение в том, что комиссия вообще сможет установить истину в деле об убийстве подростков. Участия в голосовании по составу комиссии они также не принимали.

На работу и выяснение обстоятельств дела об убийстве на улице Хорава комиссии отведено три месяца.

Как известно, вопрос о создании в парламенте специальной временной следственной комиссии внесен в повестку дня после того, как отец одного из убитых подростков Давида Саралидзе, Заза Саралидзе начал в Тбилиси масштабные акции протеста. К ним почти сразу присоединились члены «Единого национального движения» и партии, ранее отпочковавшиеся от ЕНД. При поддержке ассоциируемой с «Национальным движением» неправительственной организации «Центр реформирования правоохранительных органов» Заза Саралидзе выдвигал на митингах у прокуратуры и здания парламента радикальные требования, начиная от отставки главного прокурора и кончая отставкой всего правительства.

Главный прокурор ушел в отставку в первый же день акции протеста, но это решение инициаторов митингов не удовлетворило, а Заза Саралидзе продолжал вслед за активистами неправительственной организации повторять, что «система должна быть разрушена». После встречи с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, которая состоялась в администрации правительства 4 июня вечером, Заза Саралидзе на митинге не появился, ушел домой отдыхать и ведущий всех митингов, руководитель НПО «Центр реформирования правоохранительных органов» Звиад Куправа, и на проспекте Руставели осталось лишь несколько палаток с немногочисленными активистами этой организации, которые продолжают дежурить в ожидании возобновления митингов. Распуская акцию, ее инициаторы заявили, что дают властям срок до 10 июня.