В Грузии увеличат помощь детям с ОВЗ — Новости-Грузия

Фото Минздрав Грузии

3 декабря – Новости-Грузия. В Грузии с 2019 года увеличивается бюджет государственной программы социальной реабилитации и заботы о ребенке.

Сегодня отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями. В связи с этой датой глава социального департамента Минздрава Грузии Нуци Одишария побывала в Тбилиси в доме для малюток с ограниченными возможностями.

Раньше в Грузии было 47 больших детских дома, в которых жили 5,2 тысячи детей. За последние несколько лет в Грузии большие детские дома были почти полностью ликвидированы . На сегодняшний день в Грузии функционируют лишь два больших детских дома, один из них в Тбилиси, другой — в пригороде, в поселке Коджори. Дети в основном распределены по малым домам семейного типа и в семьи опекунов. На сегодняшний день на попечении у государства остается около 1,7 тысячи детей.

Благодаря работе государства в последние годы сократилось количество родителей, которые отказываются от своих детей. С ними работают соцагенты, предлагая помощь, в том числе убежище для детей и матерей, в случе, если у них тяжелая обстановка в семье.

Представительница Минздрава сообщила, что по сравнению с прошлым годом бюджет госпрограммы увеличится на 7 миллионов 690 тысяч лари (2,8 миллионов долларов) и составит 35 миллионов 890 тысяч лари (13,4 миллионов долларов).

Одишария подчеркнула, что главной целью увеличения бюджета данной программы является поддержка обслуживания этих детей, а также развитие альтернативных сервисов, приближенных к семейной среде.

Увеличенный бюджет коснется около 3,7 тысяч бенефициаров, которые получают разные госсервисы.

Ежедневная сумма детей, являющихся бенефициарами домов семейного типа, увеличивается до 20 лари (более 7 долларов), а для детей с ОВЗ — до 30 лари (более 11 долларов).

Дети с ограниченными возможностями, которые по доверенности воспитываются у своих родственников, также получат повышенную соцпомощь. В частности, для них госсубсидия с 300 лари (более 112 долларов) повышается до 375 лари (более 140 долларов).
Что касается детей с ОВЗ, которые по доверенности воспитываются у чужих людей, то для них соцпомощь с 600 лари (более 224 долларов) увеличится до 900 лари в месяц (337 долларов).

По словам Одишария, также запланировано увеличение финансирования дневных центров для детей и лиц с ОВЗ.

Источник

Комментарии в Facebook