В «Грузинской мечте» назвали результаты президентских выборов «месседжем от народа» — Новости-Грузия

В правящей партии «Грузинская мечта» считают, что достичь успеха в первом туре президентских выборов им не удалось из-за «чрезмерной самоуверенности» и отсутствия «адекватной коммуникации с обществом». Об этом сегодня на брифинге заявил генеральный секретарь «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Ни один из претендентов на пост президента Грузии на выборах главы государства не преодолел необходимый для победы в первом туре барьер в 50% голосов. Согласно последним данным ЦИК, Саломе Зурабишвили, поддерживаемая на выборах правящей партией «Грузинская мечта», набрала 38,63%. Во втором туре ей будет противостоять Вашадзе – член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», кандидат, которого представляют объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве», набравший 37,73%.

Комментируя результаты, Каладзе рассказал об ошибках, допущенных «Грузинской мечтой» в ходе предвыборной кампании, и фактически признал внутрипартийный кризис, на который указывают многие наблюдатели.

«К сожалению, как и всем властям, концентрация власти, можно сказать, и нам придала чрезмерную самоуверенность. Соответственно, в целом ряде случаев адекватная обратная связь, коммуникация с обществом не произошла», — заявил Каладзе.

Как известно, «Грузинская мечта» сотрудничает с частной грузинской социологической компанией «Психопроект», которая уже несколько лет проводит для партии исследования в предвыборный период. «Психопроект» гарантировал Зурабишвили победу в первом туре президентских выборов, в то время как авторитетные международные компании говорили о неизбежности второго тура. Каладзе признал, что, полагаясь только на данные внутренних исследований, восприятие настроений, существующих в обществе, ослабло еще больше.

В «Грузинской мечте» итоги выборов расцениваю как «месседж от народа» и обещают «быстрые перемены».

«Самое главное, что этими выборами народ послал нам месседж, что в стране многое нужно изменить, о чем мы все в какой-то мере догадывались. Менять надо быстро, эффективно и с учетом интересов каждого гражданина… В команде нужно укрепить политический менеджмент, укрепить коммуникацию, укрепить институты, решения должны стать более быстрыми и эффективными, ориентированными на результат, решение реальных проблем людей», — заявил Каладзе.

Высокопоставленный представитель «Грузинской мечты» также не исключил, что полученный на выборах результат стал следствием поддержки независимого кандидата и отказ от выдвижения в президенты члена партии.

«Одной из причин малой мобилизации наших избирателей мы также считаем то, что партия не представила собственного кандидата и поддержала независимого кандидата, что ослабило процесс мобилизации наших избирателей», — сказал Каладзе.

Несмотря на это, Каладзе выразил уверенность, что победа во втором туре все же достанется поддерживаемому «Грузинской мечтой» кандидату: «Вместе мы обязательно победим на президентских выборах, и, что самое главное, вместе мы преодолеем все вызовы».

Граждане Грузии принимали участие в президентских выборах в минувшее воскресенье как на территории Грузии, так и в 44 странах. Явка составила около 47%.

К этому времени ЦИК Грузии обработал данные с 99,95% участков. Окончательные итоги ЦИК подведет не позднее 17 ноября. В течение двух недель после обнародования окончательного итогового протокола должен состоятся второй тур выборов — не позднее 2 декабря.

Источник

Комментарии в Facebook