В Испании задержаны влиятельные «воры в законе» из Грузии и Армении — Новости-Грузия

Троих влиятельных «воров в законе» — граждане Грузии и Армении, задержали в испанском городе Марбелья. Об этом сообщает издание ABC Andalucía со ссылкой на Национальную полицию Испании.

В полиции Испании не называют имен задержанных, используя инициалы. Так, сообщается о задержании гражданина Армении, проживавшего в Литве — А.С., а также граждан Грузии – Л.Б. и И.П.. Вместе с тем, испанская полиция отмечает, что все трое имеют огромное влияние в криминальных кругах. Более того, гражданина Грузии называют «третьим по влиянию лицом в российском преступном мире».

Задержание произошло тогда, когда криминальные боссы собрались в одном из ресторанов роскошного испанского курорта. Утверждается, что они обсуждали ликвидацию главы соперничающей группировки. Оппонент планировал поселиться в Испании и взять под контроль их ОПГ. Тем самым, он хотел продемонстрировать свою силу организованным группам в Европе.

В ходе обысков полиция обнаружила польские и украинские фальшивые паспорта на имена обвиняемых. Из домов, где проживали «воры в законе», изъяли многочисленную документацию и несколько компьютеров.

Всех троих поместили под стражу, без права освобождения под залог. Им предъявили обвинения в покушении на убийство, подделке документов и принадлежность к преступной группировке.

Задержание криминальных авторитетов стало продолжением масштабной спецоперации против армяно-грузинской мафии под кодовым названием «Куш».

Ее первая фаза прошла в ноябре 2017 года. Тогда задержали около 30 человек. Вторая часть, когда испанские полицейские поймали 129 человек, проходила в начале июля текущего года.

Операция «Куш» началась после двойного убийства в Каталонии в 2016 году. Тогда были убиты двое граждан Грузии, связанных с ОПГ, которым руководил Кахабер Шушанашвили. В марте 2016 года в Испании его приговорили почти к 21 году тюрьмы (позднее срок уменьшили до 15 лет). В этом году Шушанашвили экстрадировали во Францию, где он получил 10 лет лишения свободы и ждет еще одного суда.

Источник

Комментарии в Facebook