В министерстве финансов Грузии пообещали начать проект обнуления «черных списков» 15 декабря — Новости-Грузия

1 декабря – Новости-Грузия. В министерстве финансов Грузии заявляют, что проект обнуления «черных списков» банковских долгов начнется 15 декабря и завершится 31 декабря.

Несмотря на масштабность проекта по обнулению задолженности, прощению долгов, указанный процесс начнется 15 декабря и завершится 31 декабря, как и было обещано, — цитирует заместителя министра финансов Лашу Хуцишвили Общественное телевидение Грузии.

Хуцишвили сообщил, что в настоящее время ведется интенсивная подготовительная работа для осуществления проекта, заявленного властями перед выборами.

По информации заместителя министра, к проекту дополнительно присоединились до 10 кредитных организаций, которые на начальном этапе отказывались от сотрудничества.

«Информация о всех кредитах, подлежащих списанию, будет отражена в единой базе, которая будет размещена на веб-странице, созданной специально для этого проекта», — заявил Хуцишвили. По его словам, каждый гражданин будет иметь возможность перепроверить себя в базе данных. Кроме того, граждане уже могут обратиться к финансовым организациям, в которых брали кредит.

Как уже сообщалось, 19 ноября премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил об инициативе правительства по списанию долгов по банковским «черным спискам». Тогда было обещано, что будут обнулены долги более 600 тысяч граждан Грузии перед банками, онлайн-организациями и другими финансовыми институтами. По оценке Бахтадзе, общий объем выплачиваемых кредитов составляет до полутора миллиардов лари. Задолженности будут выплачены на средства благотворительного фонда «Карту», основателем которого является председатель правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили.

Ранее министр финансов Георгий Кобулия также заявлял, что веб-страница, на которой граждане смогут проверить, выплачена ли их задолженность, заработает с 3 декабря. Однако, в последнее время ряд СМИ сообщили о том, что запуск сайта может быть отложен до конца года, так как пока не получены данные из банков и других финансовых организаций, участвующих в проекте.

Напомним, что согласно объявленным правительством условиям, планируется списать задолженности по кредитам, основная сумма которых не превышает 2 тысяч лари, и выплаты процентов по которым не осуществлялись как минимум один год.

Источник

Комментарии в Facebook