В ближайшее время в Грузии могут разрешить выращивание конопли в медицинских целях для продажи за рубежом. В правительстве ожидают, что выращивание конопли на легальных плантациях будет экономически выгодно. Власти обещают строго контролировать потребление и пресекать любое поощрение потребления марихуаны среди несовершеннолетних.

С этой целью МВД Грузии подготовило пакет изменений в законодательстве, предусматривающий как легальную культивацию конопли для медицинских нужд, так и ограничения на потребление марихуаны.

Документ уже утвержден правительством Грузии. Накануне он поступил на рассмотрение в парламент страны.

В пояснительной записке подробно перечислены все нововведения, касающиеся правил потребления марихуаны и штрафов за их нарушение.

В каких местах в Грузии можно будет курить марихуану и какие штрафы предусмотрены для нарушителей?

Вопросы, связанные с потреблением марихуаны, в большинстве случаев будут регулировать изменения, которые коснутся Кодекса об административных правонарушениях.

Так, исполнение служебных полномочий под воздействием марихуаны или употребление марихуаны на рабочем месте будет наказываться штрафом в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари (примерно 390-580 долларов). В случае повторного нарушения сумма штрафа составит от 1,5 тысячи до 2 тысяч лари (580-770 долларов).

Как и в случае с потреблением табака, употреблять марихуану нельзя будет в зданиях и постройках любого назначения. Ограничения не коснуться только мест проживания физических лиц.

Употребление физическим лицом марихуаны или конопли за пределами его дома предусматривает штраф в размере от 500 до 1 тысячи лари (195-390 долларов). Если нарушение повторное, то размер штрафа увеличится и составит 1-1,5 тысячи лари.

Такие же штрафы предусмотрены за курение конопли или марихуаны на улице, во дворе, на стадионе, в сквере, парке, суде, аэропорте, зданиях медицинских и фармацевтических учреждений, и находящихся в их собственности территориях, кинотеатрах, театрах, концертных залах, кафе, ресторанах, общественном транспорте всех видов (в том числе морском и воздушном транспорте), автостанции, железнодорожном вокзале, или других местах общественного скопления.

Такая же система штрафов — 1-1,5 тысячи лари, будет применяться в отношении лиц, находящихся под воздействием марихуаны в военной части. Соответственно, при повторении размер штрафа увеличится до 1,5-2 тысяч лари.

Законопроект предусматривает санкции и в том случае, если учреждение не примет мер для пресечения выявленного факта потребления или нахождения под воздействием марихуаны во время исполнения служебных обязанностей. В данном случае учреждение оштрафуют на 1,5 тысячи лари. Если речь идет о повторных фактах, размер штрафа составит 2 тысячи лари.

Употребление марихуаны не раньше 21 года

Поправки предусматривают штрафы в размере от 500 до 1 тысячи лари и в случае потребления марихуаны лицами, не достигшими 21 года.

Употребление марихуаны в присутствии несовершеннолетних, как и нахождение под ее воздействием в образовательных или воспитательных учреждениях, библиотеках, детских лагерях, детских развлекательных центрах и других объектах, предназначенных для детей и несовершеннолетних, предусматривает штраф в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи лари. Точно такой же штраф будут применять в отношении физических лиц, находящихся под воздействием марихуаны в местах общественного скопления, а также в радиусе 150 метров от них. В случае повторения правонарушения размер штрафа увеличится и составит 1,5-2 тысяч лари.

Как в Грузии будут проверять на употребление марихуаны?

Полицейские МВД Грузии могут обязать гражданина пройти экспертизу, в случае, если существует обоснованное предположение того, что он находится под воздействием марихуаны.

В соответствии с изменениями, факт употребления или нахождения под воздействием марихуаны подтвердится только в случае клинического и лабораторного заключений. Вместе с тем, под потребление марихуаны попадает даже подготовка к процессу ее употребления.

ВАЖНО: Лицо, которое добровольно сдает купленную или хранящуюся у него коноплю или марихуану, освобождается от административной ответственности. Вместе с тем, это правило будет действовать только в том случае, если речь идет о малом количестве конопли. Освобождаются от административной ответственности и лица в возрасте до 21 года, которые добровольно обратятся в медицинское учреждение для оказания помощи.

Управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения

В соответствии с поправками в УК Грузии, управление автомобилем, трамваем, трактором или другим механическим транспортом лицом, находящимся под воздействие мнаркотических, психотропных или психоактивных веществ, будет наказываться штрафом или лишением свободы на срок до одного года.

Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации автомобильного, трамвайного, тракторного и другого механического транспорта в состоянии наркотического, психотропного, а также псиоактивного опьянения, повлекшее причинении менее тяжкого вреда здоровью, будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Если речь идет о тяжком вреде здоровью, то водителю, в момент ДТП находившегося в состоянии опьянения, будет грозить от четырех до шести лет лишения свободы.

Аналогичные действия, повлекшие смерть человека, будут наказываться лишением свободы на срок от шести до девяти лет. В случае, если речь идет о двух и более жертвах ДТП, то данное преступление наказывается лишением свободы на срок от восьми до 12 лет.

Источник

Запись В МВД рассказали, где в Грузии можно будет курить марихуану — Новости-Грузия впервые появилась News Tbilisi.