В НАТО обеспокоены закупками Турцией российских С-400

Закупаемый Турцией и России зенитный ракетный комплекс (ЗРК) С-400 "Триумф" будет представлять огромный вызов для систем вооружений НАТО, находящихся на территории Турции. Об этом заявил руководитель Военного комитета Североатлантического альянса чешский генерал Петр Павел, находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне.

"Все еще сохраняется военная оценка, которая заключается в том, что С-400 не совместима с интегрированной системой НАТО. Поэтому, если система в конце концов будет приобретена, она должна будет[эксплуатироваться Анкарой]как обособленная единица. Но даже как неинтегрированная система она будет представлять огромный вызов для всех средств НАТО на турецкой территории. Турция, естественно, вольна выбирать оборудование, но у любого решения, будь оно личное или государственное, есть последствия", — поведал глава Военного комитета НАТО.

Он подчеркнул, что С-400 является чрезвычайно высокотехнологичной системой как в плане ракет, так и в плане радиолокационной станции захвата цели и радиолокационной станции наведения ракеты на цель. "Ценность системы кроется в ее базе данных, а база данных будет составляться на территории страны — члена НАТО, на которой будут находиться … средства альянса", — пояснил военачальник.