В Пентагоне опровергли утверждения РФ о разработке биологического оружия в Грузии — Новости-Грузия

октября – Новости-Грузия. Обвинения в том, что США разрабатывают биологическое оружие в грузинском Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, являются частью российской информационной кампании по дезинформации, направленной против Запада. Об этом накануне заявил представитель Пентагона Эрик Пэхон.

Со дня открытия центра, также известного как лаборатория Лугара, в 2011 году в российских СМИ активно муссируются слухи о том, что там создается химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Очередная волна обвинений последовала сразу после того, как 4 октября Британия, США и Нидерланды обвинили Кремль в организации хакерских атак по всему миру.

«США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара», — приводит The New York Times слова Пэхона. Официальный представитель Пентагона подчеркнул, что подобные обвинения являются «очевидными попытками отвлечь внимание от плохого поведения России на многих фронтах».

Пэхон также напомнил, что «Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара принадлежит и выполняет свои функции под управлением Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии».

Накануне начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов заявил, что в центре Лугара хранятся патенты на боеприпасы для химического и биологического оружия.

Со слов Кириллова, центр Лугара является небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. В Минобороны РФ утверждают, что активная деятельность по данному направлению развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории.

Более того, Кириллов сообщил, что Минобороны РФ располагает документами, которые подтверждают, что лаборатория Лугара полностью финансируется США. Эти документы, по словам Кириллова, им предоставил Игорь Гиоргадзе, возглавлявший службу госбезопасности Грузии в 1990-х годах и обвиняемый в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара находится в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз.

Сначала лаборатория подчинялась министерству обороны Грузии, затем – МВД. Сейчас она входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

Источник

Комментарии в Facebook