В результате очередного инцидента на шахте в Грузии погибли 6 человек

Правительство соболезнует, президент призывает принять срочные меры по обеспечению безопасности труда

Тбилиси, 5 апреля 2018, 12:37 — REGNUM В результате очередного инцидента на шахте имени Миндели в Ткибули погибли 6 человек, а 3 шахтера получили телесные повреждения. Как сообщает администрация правительства Грузии, причиной трагедии на этот раз стал так называемый «горный удар».

Двое пострадавших помещены в Кутаисский центр интервенционной медицины, а один — в Ткибульскую больницу.

По поручению премьер-министра на место происшествия с утра направились министр экономики и устоцчивого развития Дмитрий Кумсишвили, а также начальник службы по управлению чрезвычайными ситуациями, руководитель департамента труда минздрава и другие представители различных служб. У шахты находятся также представители местных властей и мажоритарный депутат парламента от Ткибульского избирательного округа.

Спасатели, в том числе 14 человек из Тбилиси, проводят работы по извлечению тел погибших из шахты.

МВД Грузии начало расследование инцидента по статье 240 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ.

Представители правительства Грузии выразили соболезнования семьям погибших. Заявление с выражением соболезнования сделали мэр Тбилиси Каха Каладзе и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Одним соболезнованием президент не ограничился и отметил крайне тяжелое положение, сложившееся на шахтах в Ткибули с точки зрения безопасности труда.

«Случившаяся сегодня трагедия подтверждает, что ситуация в направлении безопасности труда драматично тяжелая и неприемлемая. Необходимо направить все усилия общества, в том числе работников, и, конечно, в первую очередь, правительства на установление строжайшего контроля над выполнением условий безопасности труда. Это тема не только безопасности, но и жизни и смерти», — подчеркнул Маргвелашвили.

Напомним, что подобные трагедии на шахтах в Ткибули происходят достаточно часто. Последний такой инцидент случился почти год назад, в мае 2017 года, когда в шахте имени Миндели с высоты 350 метров сорвалась и упала проходческая бадья и погибли 4 шахтера, которые ее ремонтировали.

Всего за последние годы на шахтах в Ткибули погибло уже 30 человек. О низком уровне безопасности труда в этой сфере постоянно говорят представители Объединения профсоюзов Грузии и одной из его организаций — Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности. Они неоднократно призывали компанию «Грузуголь», владельца шахт, обратить внимание на эту проблему и обеспечить безопасность труда. Несмотря на это, инцидентов на шахтах меньше не стало.