В Старом Тбилиси сняли документальный фильм об энергоэффективной архитектуре — Новости-Грузия

Грузинский кинодокументалист Тома Чагелишвили представил общественности свой фильм «Энегоэффективность в архитектуре Старого Тбилиси».

Премьера состоялась в старинной постройке 17 века в Сололаки – районе Старого города. Показ устроили в сохранившемся до нашего времени доме постройки 17 веке, в «зале Поракишвили». Сейчас эта территория – часть двора гостиницы «Копала» на улице Чехова.

Фото Daro Sulakauri/UNDP

Тома Чагелишвили снимает целый сериал, посвященный бытовым традициям разных регионов Грузии. Четыре серии фильма посвящены принципам энергоэффективности в столице и трех регионах — Хевсуретии, Самцхе-Джвахетии и в Сванетии.

Какими были в старину в Грузии города и села, в каких домах жилы обычные люди, учитывали ли наши предки при строительстве жилья особенности региона и климат? Авторы фильма не только отвечают на эти вопросы, но и стремятся связать их с современными проблемами глобального потепления. Еще одна цель сериала – повысить гражданскую ответственность за состояние окружающей среды и популяризовать принцип энергоэффективности во время строительства.

Сериал был снят «ТВ Фильм Студио» в рамках программы малых грантов ООН (GEF Small Grants Programme), UNDP Georgia и при поддержке грузинского издания журнала National Geographic. Сериал покажет телекомпания «Рустави-2».

Источник

Комментарии в Facebook