В Страсбурге возле дворца Совета Европы откроют звезду Зураба Жвания — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 9 апреля — Новости-Грузия. Звезда имени грузинского политического деятеля Зураба Жвания откроется в Страсбурге напротив Дворца Совета Европы – на месте, где размещены звезды политических деятелей, который внесли особый вклад в работу Совета Европы.

На звезде вместе с именем и фамилией Зураба Жвания будет написана и одна из самых известных его фраз: «Я – грузин, и следовательно, я – европеец». Эту фразу Зураб Жвания произнес 20 лет назад на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы, после того, как ассамблея единогласно поддержала вступление Грузии в Совет Европы.

«Мы очень гордимся, что напротив дворца ассамблеи откроется звезда Зураба Жвания. Как правило, она открывается для абсолютно особенных людей, которые сыграли особую роль в Совете Европы, и для нас это большое событие», — заявила журналистам руководитель делегации парламента Грузии в Совете Европы Тамар Чугошвили.

Зураб Жвания – политик, занимавший посты спикера парламента и премьер-министра Грузии, один из лидеров оппозиции, совершивших «революцию роз» в Грузии в 2003 году. Он погиб 3 февраля 2005 года в возрасте 42-х лет.

Жвания обнаружили мертвым в ночь на 3 февраля 2005 года на конспиративной квартире в Тбилиси вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым. Власти подключили к расследованию специалистов из Федерального бюро расследований США. Было объявлено, что причиной трагической гибели Жвания и Юсупова стал несчастный случай — отравление угарным газом из-за кустарного отопительного прибора. Позже оппозиция не раз пыталась оспорить это заключение, настаивая на том, что Жвания был убит. После смены власти в 2012 году было проведено повторное расследование, однако версия убийства так и не получила четких доказательств или правового продолжения.

Именем Зураба Жвания названа площадь и улица в столице Грузии, а также Высшая школа государственного администрирования в Кутаиси, инициатором открытия которой он был в свое время. Кроме того, в парламенте Грузии, в котором Жвания проработал с 1995 года по 2003 год включительно, установлен его бюст.

Источник

Комментарии в Facebook