ТБИЛИСИ, 13 июля – Новости-Грузия. Гражданские активисты, которые проводят в Тбилиси бессрочную акцию с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, устроили протестный перформанс для столичного мэра и генсека правящей партии «Грузинская мечта» Кахи Каладзе.

Группа активистов встретила Каладзе в Круглом саду в районе Ваке. Мэр приехал туда, чтобы ознакомиться с ходом реабилитационных работ. На глазах у участников акции были повязки – напоминание о демонстрантах, потерявших зрение при разгоне митинга в ночь на 21 июня. Активисты молча сопровождали Каладзе, пока тот переходил от одного объекта к другому. Мэр не пытался начать коммуникацию с протестующими и никак на них не реагировал.

«Мэр города также является шестеренкой в менеджменте «Грузинской мечты» и у него есть право слова, возможность влиять на решения», — сказал журналистам «Рустави 2» один из участников акции.

Необходимо отметить, что претензии протестующих к Каладзе обращены еще и потому, что столичная мэрия не предупредила участников акции 20 июня о начале разгона. Обычно о задействовании спецсредств демонстрантов предупреждает МВД и городские власти. После посещения Круглого сада в комментарии журналистам Каладзе заявил, что за все события той ночи ответственны только «конкретные политические лидеры».

«Когда акция спланирована, оповещение в столичный муниципалитет поступает за пять дней, и представители мэрии находятся в коммуникации с участниками акции. Когда происходит разгон, заранее делается предупреждение. В этой стране у всех есть право на выражение своего мнения в мирной форме. То, что происходило и началось со стороны конкретных политических лидеров – призывы ворваться в парламент, призывы к штурму – было тяжелейшим. Для меня также тяжелым было то, как после развивались события, было столько пострадавших людей… Все это было [следствием] безответственных действий конкретных политических лидеров. Демократия не означает хаос, а свобода слова не означает, что мы должны материть друг друга», — приводит слова Каладзе Общественное телевидение.

Протестная акция 20 июня началась в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны. Вечером лидеры оппозиции и митингующие прорвались во двор парламента через кордоны полиции, после чего против них были применены спецсредства. Власти утверждают, что таким образом предотвратили попытку штурма высшего законодательного органа и госпереворот. Оппозиционные лидеры, находившиеся в ту ночь у парламента, заявляют, что они не призывали демонстрантов к штурму, а готовились к началу переговоров с членами правительства.

В результате событий той ночи пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов. Более 300 демонстрантов задержали.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Также они подчеркивают, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Уже более 20 дней в Тбилиси и других городах страны продолжаются протесты с требованием отставки министра внутренних дел Георгия Гахария. Протестующие возлагают на него ответственность за действия полиции при разгоне акции. Участники митингов проводят

Источник