В Тбилиси и Батуми автомобилисты протестуют против роста цен на бензин — Новости-Грузия

Акция против роста цен на бензин прошли сегодня в Тбилиси и Батуми. Десятки автомобилистов собрались на митинги, чтобы потребовать от властей страны своевременного реагирования.

Под лозунгом «Вместе изменим цену на бензин» в Тбилиси автомобилисты начали собираться еще в июле. Между тем, в Батуми протесты против рост цен на автомобильное топливо прошли впервые.

«Стоимость топлива стала почти три лари (более 1,1 доллара), что неадекватно. Тут собрались в основном молодые люди и их прибыль не соответствует этой цене. Мы требуем от государства реагирования. Почему цена должна быть у нас дороже, по сравнению с другими странами?», — заявил один из участников батумской акции Давид Гергедава.

В Тбилиси протестующие собрались на Площади Первой Республики. Они говорили о необходимости снижения акцизов и требовали создания специального органа, который будет контролировать цены на топливо.

Цены на топливо растут в Грузии параллельно с ростом цен на международном рынке, нынешние показатели уже превзошли недавние прогнозы.

В настоящее время стоимость стоимость бензина в Грузии, в зависимости от категории, составляет от 2,34 до 2,68 лари за литр. К примеру, средняя цена на бензин А-95 составляет 2,45 лари.

Одновременно с ростом цем фиксируется рост спроса на автомобильное топливо. В январе-сентябре 2018 года импорт нефтепродуктов увеличился на 3,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В начале октября заместитель министра финансов Георгий Какауридзе сообщил, что на данном этапе правительство Грузии не собирается сокращать ставку акциза на нефтепродукты.

Источник

Комментарии в Facebook