В Тбилиси назвали абсурдными заявления об опытах над людьми в лаборатории Лугара — Новости-Грузия

В исследовательском центре общественного здоровья имени Ричарда Лугара не проводится никаких секретных опытов. Об этом заявил спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе.

Со дня открытия центра, также известного как лаборатория Лугара, в 2011 году в российских СМИ активно муссируются слухи о том, что там создается химическое или биологическое оружие, а также штаммы опасных вирусов. Такие же обвинения поступают со стороны российских официальных лиц.

Очередная волна последовала вслед за тем, как Игорь Гиоргадзе, возглавлявший службу госбезопасности Грузии в 1990-х годах и обвиняемый в организации покушения на президента Эдуарда Шеварднадзе, заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся секретные опыты над людьми. На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе сообщил, что у него есть доказательства в виде документов, предоставленных ему его друзьями.

В Москве к заявлению беглого грузинского экс-министра отнеслись со всей серьезностью. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Москва продолжит разъяснять сопредельным государствам риски, связанные «с наращиванием военной медико-биологической деятельности США на постсоветском пространстве». Также она сообщила, что МИД России запросит в Госдепартаменте США официальные разъяснения в связи с представленными Гиоргадзе новыми фактами.

Абашидзе назвал озвученные обвинения «безосновательными и абсурдными».

«Указанная лаборатория является собственностью нашей страны, и мы же финансируем ее деятельность. Никаких закрытых или тайных опытов в этом центре не ведется, тем более на людях… Аналогичные лаборатории есть во многих странах, в том числе в России. Лаборатория Лугара работает в режиме прозрачности, ее двери открыты для иностранных ученых и экспертов», — сказал Абашидзе.

Он также отметил, что 14-15 ноября в лаборатории пройдет семинар с участием экспертов из двух десятков стран. На него были приглашены и российские эксперты.

«Именно с целью транспарентности центра Лугара 14-15 ноября текущего года Грузия принимает международный семинар на данных объектах. Это мероприятие организовывают грузинская и немецкая стороны, и в нем принимают участие эксперты по безопасности и биологии из около 20 стран. Надо отметить, что организаторы семинара предложили российской стороне принять участие в семинаре. К сожалению, организаторы получили отказ российских экспертов включиться в семинар», — сказал Абашидзе.

Исследовательский центр общественного здоровья имени Ричарда Лугара расположен в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси. Он был открыт по американской правительственной программе для исследования биологических угроз.

Сначала лаборатория подчинялась министерству обороны Грузии, затем – МВД, а сейчас входит в систему Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и подчиняется Минздраву.

Источник

Комментарии в Facebook