В Тбилиси по обвинению в афере задержаны руководители строительной компании «Свети» — Новости-Грузия

Сотрудники Следственной службы Минфина Грузии по обвинению в присвоении более 3,3 миллиона лари (около 1,2 миллиона долларов) задержали основателей строительной компании «Свети» Гиви Джибладзе и Торнике Джанелидзе.

Основанием для начала следствия против руководителей «Свети» стало совместное заявление пайщиков, с которым они обратились к Следственной службе в мае 2018 года.

Пайщики утверждают, что они заплатили «Свети» деньги за строительство квартир в Тбилиси, однако компания не выполнила своих обязательств. Пайщики с февраля периодически проводили акции протеста у офиса компании с требованием достроить их дома или же вернуть им деньги.

«В начале 2016 года девелоперской компанией «Свети» было анонсировано начало масштабного проекта домостроительства так, что компания не получала соответствующего права на строительство. Для привлечения большой суммы денег была проведена активная рекламная кампания, в том числе и с использованием социальных сетей, с помощью которого привлекли как местных жителей, так и граждан, проживающих за рубежом, заинтересованных приобретением квартир», — сказано в сообщении Следственной службы Минфина.

По данным следствия, компания «Свети» так и не построила квартиры и, таким образом, присвоила более 3,3 миллиона лари.

Следует отметить, что имя одного из основателей «Свети» Гиви Джибладзе появилось в прессе в июне 2017 года. Тогда он стал жертвой похищения – в связи с этим фактом МВД Грузии задержало четырех человек по обвинению в вымогательстве и незаконном лишении свободы.

По данным следствия, злоумышленники требовали от Джибладзе 150 тысяч долларов, а также передачу земельного участка в курортном местечке Бакуриани, где компания планировала построить объект.

Сотрудники Следственной службы провели по делу обманутых пайщиков более 5 тысяч следственных мероприятий, опросили более 2 тысяч человек и только после этого приняли решение задержать руководство «Свети».

Следствие также изъяло бухгалтерскую и юридическую документации ряда организаций, связанных с деятельностью «Свети».

По данным Следственной службы, на данном этапе ведутся активные следственные мероприятия для выявления других лиц, связанных с преступлением и все пайщики, которые понесли ущерб, будут признаны потерпевшими.

Против Джибладзе и Джанелидзе уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере» , что карается лишением свободы сроком от 6 до 9 лет.

Источник

Комментарии в Facebook