В Тбилиси рассказали о первых результатах антитабачного закона — Новости-Грузия

Практически все бары и рестораны Грузии соблюдают закон о запрете на курение в общественных местах. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга НПО «Альянс контроля табака».

31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) учредила этот праздник в 1988 году. Теперь он входит в систему всемирных и международных дней ООН. В Тбилиси сегодня прошло мероприятие «Мир без табака», на котором собрались представители правительства Грузии, НПО и эксперты.

В ходе конференции глава НПО Георгий Бахтуридзе сообщил, что за месяц действия антитабачного закона представители организации в масштабах всей Грузии проверили около 500 объектов разного типа.

«Как выяснилось, из этих объектов 92% соблюдают закон. В 8% зафиксированы нарушения. Соответствующие официальные обращения мы уже сделали. Во время повторного мониторинга, если еще будут зафиксированы подобные факты, мы будем вынуждены принять меры, предусмотренные законом, то есть вызвать соответствующих уполномоченных лиц», — заявил Бахтуридзе.

Он отметил, что нарушения были выявлены не только в ресторанах и кафе-барах, но и в административных зданиях, а также театрах, находящихся в частном и государственном владении.

На мероприятии присутствовал и министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко. Он положительно оценил исполнение закона о запрете курения.

«Табак является значительным рискфактором возникновения коронарных заболеваний, инфаркта и заболеваний периферических сосудов. Причем, и в мире, и в Грузии, убийцей «номер один» являются сердечно-сосудистые заболевания», — заявил Сергеенко.

Он добавил, что в мире 31% случаев смертей приходится именно на сердечно-сосудистые заболевания, а в Грузии этот показатель вдвое больше и составляет 69%.

«Закон о контроле табака, который принял парламент Грузии и вошел в силу в начале мая, является одним из действенных шагов, который сделан для защиты здоровья и жизни наших граждан… Общество, к счастью, очень правильно отнеслось к этому и правильно осмыслило все это», — заявил Сергеенко.

В Грузии 1 мая вступил в силу запрет на курение в общественных местах — в барах, ресторанах, гостиницах, кафе и в других помещениях.

С 1 мая курить разрешено только на улице, дома, в казино, на открытых верандах или террасах баров и ресторанов. Также курение разрешено в тюрьмах и психиатрических клиниках.

Источник

Комментарии в Facebook