Фото: Facebook Nika Tavadze

ТБИЛИСИ, 3 июня — Новости-Грузия. Отреставрированную площадь Орбелиани (бывшая Колхозная площадь) откроют сегодня в Тбилиси – официальная церемония состоится в 20:00, после чего начнется концерт с участием звезд грузинской эстрады и Национального симфонического оркестра под руководством Николоза Рачвели.

Накануне уборка на площади Орбелиани и на близлежащих улицах продолжалась до поздней ночи. Также прошла генеральная репетиция концерта, на которой присутствовал мэр столицы Каха Каладзе.

Реабилитация площади Орбелиани началась в июне 2017 года. Для завершения проекта понадобилось два года.

На площади Орбелиани были обновлены подземные коммуникации и отреставрированы 20 зданий, 13 из которых являются памятниками культурного наследия. По словам Каладзе, во время строительных работ около 350 семей были временно переселены из своих квартир во временное жилье за счет мэрии.

Мэр отметил, что в рамках этого проекта была пострена подземная парковка на приблизительно 170 автомобилей. «Как в европейских городах, все на высоком уровне – адаптированные стоянки, смонтированы лифты для лиц с ОВЗ, камеры безопасности, пожарная безопасность», – отметил Каладзе в беседе с журналистами.

Он подчеркнул, что кроме площади Орбелиани, в столице запланированы и другие масштабные проекты, осуществление которых начнется в ближайшее время. В частности, Каладзе сообщил, что мэрия ожидает результатов проектирования улицы Пурцеладзе и части улицы Табукашвили, а также улицы Гудиашвили, которая станет музейно-пешеходной зоной. «После проектирования этих улиц мы начнем осуществление соответствующих работ», – сказал Каладзе.

Источник