В Тбилиси состоялся первый бизнес-форум Грузии и Узбекистана — Новости-Грузия

Фото Торгово-промышленная палата Грузии

Виноделие и туризм – главные сферы будущего бизнес-сотрудничества Грузии и Узбекистана, рассказали корр. «Новости-Грузия» представители первого грузино-узбекского бизнес-форума, который сегодня проходит в Тбилиси.

В бизнес-форуме приняли участие представители 12 крупных узбекских компаний и 70 грузинских компаний. Организаторами первого грузино-узбекского бизнес-форума выступили Торгово-промышленная палата Грузии и Грузино-узбекская бизнес-ассоциация.

«Мы подписали с Торгово-промышленной палатой Узбекистана соглашение о сотрудничестве. Я думаю, что это первый шаг для установления и углубления деловых связей частного сектора обеих стран и сегодняшний форум показывает, что и с узбекской стороны есть заинтересованность, так как в Грузию приехали 12 крупных компаний — частных и государственных, представляющих самые разные отрасли», — заявила корр. «Новости-Грузия» президент Торгово-промышленной палаты Грузии Нино Чиковани.

В бизнес-делегацию Узбекистана вошли представители национальной авиа и железнодорожной компании. В форуме приняли участие и представители автомобильной индустрии, легкой промышленности, фармацевтики, производители алкогольных напитков, электротехники и строительных материалов.

Заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по инвестициям Шамиль Бурнашев отметил, что есть большая заинтересованность развивать отношения в сфере туризма. В Узбекистане многие желают посетить туристические места Грузии, в связи с чем запланировано проведение рекламных кампаний о туристическом потенциале Грузии в Узбекистане и наоборот.

«Мы хотим развивать сотрудничество в сфере туризма, виноделия. Есть очень большой интерес в этих направлениях. Кроме того, у нас сейчас развивается сотрудничество в электробытовой сфере… В Узбекистане продается вода Боржоми, то есть потребительский рынок там тоже очень большой», — заявил Бурнашев.

По его словам, Узбекистан намерен налаживать отношения с научно–исследовательским институтом виноделия Грузии и перенять опыт страны в этой сфере.

«Что касается виноделия, то здесь не нужно делать много комментариев. В области виноделия грузины номер один, я так считаю, и они могут оказать хорошее содействие в развитии виноделия в Узбекистане потому, что у нас хорошие условия для выращивания винограда», — подчеркнул Бурнашев.

В рамках форума была организована встреча представителей грузинских и узбекских компаний, которые могли наладить деловые отношения и обсудить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Источник

Комментарии в Facebook