В Тбилиси заявили о поддержке Украины после инцидента в Керченском проливе — Новости-Грузия

Керченский пролив. Фото Reuters

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал грубым нарушением норм морского права инцидент в Керченском проливе, где росийские ВМС открыли огонь по украинским катерам.

«Мы внимательно следим за тревожными событиями в Азовском море и Керченском проливе. Атака на украинские морские суда и их задержание представляют собой грубое нарушение норм международного морского права и подрывает безопасность всего региона. Призываем международное сообщество, незамедлительно принять меры для деэскалации обстановки. Грузия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины», — пишет Залкалиани в твиттере.

На события в Азовском море отозвалась и госминистр Грузии по примирению и гражданскому равенству Кетеван Цихелашвили.

«Мы осуждаем агрессивные действия России в Азовском море и заявляем о поддержке наших друзей и партнеров. Украина, Грузия с тобой!», — написала Цихелашвили в своем твиттере.

Парламент Украины сегодня рассматривает предложение президента об объявлении военного положения.

Решение рекомендовать Раде ввести военное положение было принято в ночь на 26 ноября, на экстренном заседании Совета национальной безопаности при президенте.

По данным украинских СМИ, 25 ноября в районе Керченского пролива российские военные корабли обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». По данным командования Вооруженных сил Украины, захвачены 23 моряка, шестеро из них ранены. В связи с этим СНБО предложил президенту ввести в Украине военное положение на два месяца.

По данным Военно-морских сил Украины, два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия кроме агрессии на территории Украины, еще развязала войну в нейтральных водах у Керченского пролива.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели телефонную беседу, в ходе которой договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина-НАТО из-за керченского инцидента.

«Порошенко и Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания комиссии Украина — НАТО из-за агрессии России», — сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Порошенко проинформировал генсека НАТО об инциденте и действиях Украины в ответ, в том числе о введении режима военного положения.

Кроме того, глава государства призвал усилить международное давление на Россию для немедленного освобождения украинских моряков и судов.

В свою очередь, по информации пресс-службы, генсек НАТО выразил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и призвал Россию соблюдать нормы международного права и свободы судоходства в акватории Азовского и Черного морей.

Стороны договорились продолжить контакты на высшем уровне.

«Мы обращаемся к нашим странам-партнерам по Будапештскому меморандуму, которые брали на себя обязательства об обеспечении защиты суверенитета и территориальной целостности и независимости нашего государства. Мы обращаемся к странам Европейского Союза, в том числе и участникам Нормандского формата… для того, чтобы мы скоординировали наши действия, которые бы обеспечили защиту Украины. И обращаемся ко всей проукраинской мировой коалиции: мы должны объединить усилия. Завтра утром я запросил переговоры с генеральным секретарем Организации североатлантического альянса, господином Йенсом Столтенбергом — эти переговоры будут проведены, уже подтверждено, завтра пройдут консультации с лидерами других государств», — сказал Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны в воскресенье.

Источник

Комментарии в Facebook