В Тбилисской «Лаборатории Лугара» рассказали, как вылечили российских детей. ВИДЕО — Новости-Грузия

Руководители Исследовательского центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси сегодня устроили пресс-тур для журналистов, в ходе которого рассказали о принципах работы лаборатории.

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе рассказал журналистам о том, как благодаря сотрудникам лаборатории удалось поставить правильный диагноз и вылечить российских детей, приехавших в Грузию на отдых.

Многочисленная группа детей из России прибыла в Грузию в августе 2018 года и отправилась в горы. Во время отдыха в горах пятеро детей заболели. Врачам не удалось сразу поставить точный диагноз. На помощь пришли специалисты лаборатории, где занимаются эпидемиологическим надзором за заразными заболеваниями. Благодаря их исследованию, ребятам провели правильное и своевременное лечение.

«Это были дети, которые приехали на экскурсию. Видимо, из-за несоблюдения гигиенических условий, они заразились болезнью, которая вызвана плохими кишечным палочками. Отличить плохие кишечные палочки от обычных очень сложно. В «центре Лугара» правильный диагноз поставили за несколько часов. У них были генетические маркеры этих плохих кишечных палочек. Детям провели правильное лечение, и они отправились домой здоровыми», — сказал Имнадзе.

Следует отметить, что слухи о том, что в лаборатории Лугара создается химическое или биологическое оружие активно муссируются в российских СМИ с 2011 года.

Очередной ажиотаж вокруг лаборатории Лугара начался после скандального заявления экс-министр госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе в Москве 11 сентября. Гиоргадзе заявил, что располагает документами, подтверждающими предположения о разработке биологического оружия в лаборатории Лугара. Позже он обнародовал документы.

Между тем в Тбилиси отмечают, что в опубликованных материалах нет ничего скандального, однако сам факт публикации документов Минздрава Грузии, содержащих, в том числе, имена конкретных сотрудников, свидетельствует о том, что они были похищены в результате хакерской атаки на ведомство.

Сегодня представители Минздрава Грузии в очередной раз заявили журналистам, что в лаборатории занимаются эпидемиологическим надзором за заразными заболеваниями и опровергли слухи о том, что здесь якобы разрабатывают биологиечское или химическое оружие.

Лабораторию Лугара создали в поселке Алексеевка на окраине Тбилиси в марте 2011 года, при финансовой поддержке США. Сначала она находилась в подчинении министерства обороны Грузии, затем – МВД, а сегодня — министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Источник

Комментарии в Facebook