ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии перекрыли дорогу на проспекте Руставели, чтобы не позволить участникам двух протестных акций приблизиться к друг другу.

У Национального дворца учащейся молодежи на проезжей части установлены автобусы и организованы полицейские кордоны, которые разделяют две акции.

Ультранационалисты и священнослужители, которые планировали помешать проведению «Марша достоинства», находятся у парламента. Провести там митинг они решили после того, как активисты ЛГБТ-движения объявили об отмене прайда. К акции присоединились и те, кто возмущен нецензурными высказываниями телеведущего оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгия Габуния в адрес руководства России.

В течение всего дня от собравшихся поступали совершенно разные требования, обращенные к правительству Грузии – от закрытия «Рустави 2» до отмены андискриминационного закона. Некоторые также призывали прекратить перманентную акцию, участники которой уже почти 20 дней выступают против российской агрессии и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария.

На месте произошло несколько стычек. Поскольку место у парламента было занято, гражданские активисты, которые организовывают там митинги с 20 июня, приняли решение провести свою очередную вечернюю акцию в нескольких сотнях метров от парламента, в сквере Пушкина, а оттуда отправиться шествием по проспекту Руставели.

Из сквера колонна выдвинулась несколько минут назад, однако полиция не пропустила демонстрантов. В настоящее время обе группы остаются на месте, пока ситуация спокойная, на месте мобилизовано беспрецедентное количество полицейских.

Источник