В Украине Мегис Кардава переведен в режим домашнего ареста — Новости-Грузия

3 декабря – Новости-Грузия. Власти Украины сменили экстрадиционное заключение, избранное для экс-главы департамента Военной полиции министерства обороны Грузии Мегиса Кардава, на домашний арест. Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии.

Кардава задержали в Украине по запросу Грузии 1 ноября 2017 года. Он покинул Грузию в 2012 году после смены власти. На родине Кардава обвиняют в совершении целого ряда преступлений, среди которых пытки, организация насильственных действий сексуального характера, растрата государственных средств. Сразу же после задержания Кардава попросил у Украины предоставить ему убежище.

«Согласно украинскому законодательству, до окончательного решения вопроса предоставления убежища для лица, не допускается решение вопроса его экстрадиции. Соответственно, так как максимальный срок экстрадиционного заключения, избранного для Мегиса Кардава, заканчивался 1 ноября 2018 года, и рассмотрение вопроса предоставления ему убежища не было завершено, избранное для него экстрадиционное заключение сменилось на домашний арест», — сказано в сообщении.

Вместе с тем, в прокуратуре Грузии заявляют, что сразу же после окончания процедур по предоставлению убежища, министерство юстиции Украины приступит к рассмотрению вопроса экстрадиции Кардава в Грузию.

В Грузии в отношении Кардава заочно вынесли несколько обвинительных приговоров. Его признали виновным в «унижающем или бесчеловечном обращении» по делу «тюремного бунта» и приговорили к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы. К 7 годам и 6 месяцам тюрьмы его приговорили за пытки заключенных по делу «Навтлугской спецоперации».

Еще один обвинительный приговор против Кардава вынесли за незаконное лишение свободы и насильственные действия сексуального характера по делу о записях, обнаруженных в зарытых в землю бочках в 2013 году в окрестностях села Наразени Зугдидского района (регион Самегрело-Земо Сванети). За это он получил 9 лет тюрьмы.

Еще к девяти годам лишения свободы Кардава приговорили по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе.
Экс-глава Военной полиции приговорен также к 3 годам и 9 месяцам тюрьмы по делу о пытках заключенного, чье имя не разглашается.

На сегодняшний день против Кардава возбуждено еще пять уголовных дел. Это: дело о растрате госсредств; дело о пытках Эльдара Кобалия, Кобы Маткава и Мераба Колбая; дело о пытках Малхаза Аркания; дело о пытках и незаконном лишении свободы Эльберда Коберидзе и дело о заказном убийстве грузинского генерал-майора Романа Думбадзе в Москве.

Кардава возглавлял Военную полицию Грузии при президентстве Михаила Саакашвили, который также на родине проходит по четырем уголовным делам, касающиеся разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, избиения депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили, убийства грузинского банкира Сандро Гиргвлиани и растраты около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды.

Тбилисский городской суд в начале января текущего года заочно приговорил Саакашвили к 3 годам лишения свободы за то, что он в 2008 году помиловал осужденных в 2006 году за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

В июне текущего года этот же суд заочно приговорил Саакашвили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении Гелашвили, признав его виновным по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц».

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск.

Источник

Комментарии в Facebook