В здании парламента в Кутаиси разместят региональный полицейский хаб Западной Грузии — Новости-Грузия

В здании парламента в Кутаиси разместится региональный полицейский хаб Западной Грузии, в котором гражданам будут предложены различные полицейские сервисы. Об этом сообщила заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвили.

«Центр предложит до 50 видов услуг по тому же принципу единого сервисного центра, как и в Тбилиси», — заявила Мезвришвили. По ее словам, создание полицейского хаба будет содействовать и трудоустройству населения.

На сегодняшнем внеочередном заседании парламента депутаты проголосуют в третьем чтении за внесение изменений в парламентский регламент, согласно которым, с февраля 2019 года парламент, уже с весенней сессии, продолжит свою деятельность в полном объёме в Тбилиси.

Парламент Грузии перенесли из здания советской эпохи в центре Тбилиси в специально выстроенное современное здание в Кутаиси осенью 2012 года. Соответствующие поправки в конституцию приняли по инициативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Представители «Грузинской мечты» все последующие годы периодически заявляли о намерении вернуть законодательный орган в Тбилиси. В 2014 году старое здание парламента в Тбилиси восстановили и отремонтировали. С тех пор комитетские слушания и заседания бюро проводятся в парламенте в Тбилиси. Пленарные заседания, согласно закону, проводятся только в парламенте в Кутаиси.

Следует отметить, что против этих изменений проголосовали трое мажоритарных депутатов из Кутаиси от правящей партии «Грузинская мечта».

«Я не могу согласиться с той статьей, согласно которой, местоположением парламента указан Тбилиси, так как не хочу, чтобы эта позиция значительно отклонилась от позиции моих избирателей и желания народа», — заявил мажоритарный депутат от Кутаиси Коба Нарчемашвили.

Он подчеркнул, что озвучивает позицию всех троих мажоритарных депутатов от Кутаиси, которые считают, что парламент должен остаться в этом городе.

«Во время работы в предвыборный период я убедился, что по желанию избирателей парламент должен отстаться в Кутаиси. В этом случае, я выражаю позицию всех троих депутатов. Считаю невозможным поддержать этот очень хороший проект только по той причине, что мы по-прежнему считаем, что местоположением парламента должен быть определен как Тбилиси, так и Кутаиси. Таким образом, не пострадала бы эффективность работы парламенты и были бы удовлетворены требования кутаисских избирателей», — заявил Нарчемашвили.

Ранее, в сентябре 2018 года, заместитель главы МВД Нино Джавахадзе разъяснила, как именно МВД собирается использовать здание парламента в Кутаиси.

По словам Джавахадзе, в здании кутаисского парламента будут функционировать несколько департаментов МВД: Центр оперативного управления неотложной помощи «112», единый центр обслуживания патрульной полиции, региональный центр Академии МВД и Агентство обслуживания.

«На сегодняшний день единый центр обслуживания полиции существует только в Тбилиси. По принципу одного окна он предоставляет гражданам до 50 полицейских сервисов. Соответственно, мы планирует внедрить ту же модель в регионе. Второй подобный центр после Тбилиси появится уже в Кутаиси», — заявила Джавахадзе.

Она также считает важным размещение в Кутаиси регионального центра полиции академии МВД, поскольку учеба в академии станет доступной не только для жителей Тбилиси, но и Кутаиси и всей Западной Грузии.

«Академия станет тем центром, который обеспечит систему новыми, квалифицированными кадрами. Мы уже изменили правила приема на службу и по этим правилам будет происходить подготовка новых, мотивированных кадров», — подчеркнула Джавахадзе.

Она также добавила, что после открытия Академии МВД Грузии в Кутаиси, ведомство сможет полицейских из соседних стран. По мнению Джавахадзе, это «станет новым стимулом для развития Кутаиси и региона в целом».

«Мы не будем переводить персонал из Тбилиси. Соответственно, привлечь персонал можно будет из местного населения. Это будет дополнительной возможностью для трудоустройства для местного населения», — сказала она.

Источник

Комментарии в Facebook