ТБИЛИСИ, 14 мая — Новости-Грузия. В Зугдиди, где 19 мая предстоят выборы мэра, сегодня произошел инцидент – неизвестные лица словесно и физически оскорбили оператора местной телекомпании и еще нескольких лиц, сопровождавших кандидата от «Объединенной оппозиции» Сандру Руловс — бывшую первую леди Грузии и жену Михаила Саакашвили.

«Сегодня утром мы находились в Зугдиди, во дворе Дворца Дадиани. Здесь же была съемочная группа от телекомпании «Одиши». Мы должны были записать неполитическую передачу. Вместе со мной должны были говорить Ника Вачеишвили и Бачана Шенгелия. В это время на нас напала группа «зондеров» от «Грузинской мечты». Они были очень агрессивными, нанесли нам словесные оскорбления, пытались спровоцировать драку. Они совершили физическое нападение на нескольких представителей нашей группы, в том числе, журналистов. Мы не поддались на эту провокацию. Вызвали полицию, которая прибыла с опозданием, после того, как нападавшие покинули территорию. Мы требуем адекватного реагирования на это преступление и наказания виновных. Такие люди позорят Зугдиди и Грузию», — сказано в сообщении, распространенном на официальной странице Сандры Руловс в фейсбуке.

Исполнительный секретарь партии «Единое национальное движение», депутат парламента Грузии Коба Накопия назвал случившееся в Зугдиди «очередной провокацией» правящей партии «Грузинская мечта».

Накопия, который возглавляет избирательный штаб от оппозиции в Зугдиди, заявил, что все нападавшие давно идентифицированы и информация передана полиции. «Вместо того, чтобы их задержать, они проводят опрос нашего фотографа. Я предупреждаю министра внутренних де Георгия Гахария, что если до конца дня их не задержат, мы начнем акции протеста», — заявил Накопия в беседе с журналистами.

Сам глава МВД заявляет, что «случай будет детально расследован».

Мы никому не позволим дискредитировать выборы дезинформацией и провокациями, — об этом министр внутренних дел Георгий Гахария заявил в связи с инцидентом в Зугдиди.

«Конечно, все случаи будут тщательно расследованы, и для нас не имеет значения, какая сторона будет представлена виновной. На предыдущих выборах мы сделали все необходимые шаги, которые были оценены международными организациями, как самые чистые от насилия и свободные выборы. Точно так будет и сейчас. Все эксцессы будут детально расследованы и, следовательно, независимо от того, какая сторона будет виновна, будет привлечена к ответственности.

Я всегда выполняю то, что обещаю, как оппозиции, так и членам нашей команды. Поэтому, еще раз повторяю, скажите мне конкретные факты и я буду говорить. Если ваша цель еще и еще раз крутить одну и ту же тему в контексте выборов, отвечу чуть более концептуально — мы никому не позволим дискредитировать выборы дезинформацией и провокациями. Поэтому призываю всех, спокойно, мирно провести процесс выборов, дать нашим гражданам возможность выразить свой выбор в мирной среде, что обеспечит МВД», — заявил министр внутренних дел.

Источник