ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Главный редактор издания Presa.ge, основатель интернет-телевидения iTV Георгий Капанадзе задержан в Зугдиди. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Согласно распространившейся информации, Капанадзе задержали, когда вместе с оператором он снимал спецсредства в машине департамента по особым заданиям МВД Грузии. В автомобиле был слезоточивый газ, дубинки и бронежилеты. Несмотря на запрет полиции, журналист залез в закрытую часть автомобиля, где продолжал съемку.

По данным ведомства, Капанадзе был задержан за неподчинение полиции и мелкое хулиганство, по статьям 166 и 173 Административного кодекса.

Представители оппозиционного объединения «Сила в единстве» считают, что поводом для задержания журналиста стала его профессиональная деятельность. Отметим, Presa.ge и iTV считаются оппозиционными СМИ. Лидеры и сторонники оппозиции собрались у здания районного полицейского управления Самегрело – Земо-Сванети в Зугдиди, куда доставили Капанадзе сразу после задержания. Они требуют его незамедлительного освобождения.

Согласно данным «Рустави 2», из Зугдиди Капанадзе был доставлен в изолятор предварительного содержания в городе Поти.

В первой половине дня за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям полиции во время выборов задержаны были пять человек. Также МВД Грузии возбудило два уголовных дела.

Внеочередные выборы мэров сегодня проходят в районах Зугдиди, Чиатура, Хуло, Зестафони и Марнеули, а промежуточные выборы в районные сакребуло (местные совещательные органы) Сагареджо, Ахмета, Адигени, Озургети, Чиатура, Ткибули, Цхалтубо и Зестафони. Что касается парламента Грузии, то голосование проходит в Тбилиси, в Мтацминдском районе. Там выбирают депутата на освободившееся место в парламенте.

С утра большинство сообщений о нарушениях поступают из района Зугдиди. От оппозиционного объединения «Сила в единстве» в мэры там баллотируется Сандра Руловс — бывшая первая леди Грузии, супруга экс-президента Михаила Саакашвили. Ее основной конкурент – кандидат «Грузинской мечты» Георгий Шенгелия, который до последнего времени исполнял обязанность мэра.

Источник