Вашингтон готовит ВС Европы к использованию тактического ядерного оружия против России — МИД РФ

Американские военные готовят вооруженные силы государств Европы к задействованию тактического ядерного оружия против России, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров на Конференции по разоружению.

"Ядерному разоружению препятствует и сохранение американского нестратегического ядерного оружия в Европе, сопровождающееся дестабилизирующей практикой "совместных ядерных миссий". В рамках этих миссий с грубым нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия] неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к освоению соответствующих навыков. Всем должно быть понятно, что тем самым военные США готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России", — цитирует его ТАСС.

По словам дипломата, у РФ нет развернутого тактического ядерного оружия, его применение в стране не отрабатывается. Имеющиеся боеприпасы сосредоточены на центральных базах хранения, причем именно на территории самой России, а не вне ее.

Лавров пояснил, что в этих условиях присутствие готовых к использованию американских тактических ядерных вооружений в Европе представляет собой не просто рудимент холодной войны, а выражением агрессивной позиции.

Глава МИД РФ выразил надежду, что жители Европы смогут сказать твердое "нет" размещению на территории своих стран оружия "самого массового уничтожения", которое вдобавок принадлежит единственному государству, которое уже использовало его против Японии.