Вице-полковник Гия Церцвадзе скончался в возрасте 49 лет — Новости-Грузия

В возрасте 49 лет скончался вице-полковник МВД Грузии в отставке Гия Церцвадзе. Об этом в фейсбуке накануне вечером сообщили его сослуживцы.

Церцвадзе – уроженец Сухуми, участник боевых действий в Абхазии 1993 года, грузино-российской войны 2008 года и Антитеррористической операции на востоке Украины. В Украине в последние годы он инструктировал военнослужащих СБУ.

Недавно Гия Цервадзе вместе с семьей вернулся в Грузию, так как у него обнаружили тяжелое онкологическое заболевание.

У Церцвадзе остались трое несовершеннолетних сыновей и супруга Татьяна Месхи, которая также является военнослужащей.

Широкой общественности в Грузии и в Украине имя Гии Церцвадзе стало известно после того, как 15 января 2017 года грузинский вице-полковник был задержан в Киевском аэропорту по запросу Интерпола.

Как оказалось, запрос в Интерпол был оформлен Россией 23 декабря 2016 года. Россия обвиняла Церцвадзе в совершении убийства в 2003 году. Суд Киева отправил его в заключение на 40 дней для рассмотрения вопроса выдачи России.

После этого в Киеве, Тбилиси, Кутаиси и Батуми прошли масштабные акции в поддержку грузинского военного.

Сам Церцвадзе и его близкие заявили, что обвинения являются клеветой и попыткой России отомстить участнику войны 2008 года, а затем — Антитеррористической операции в Украине. Церцвадзе также рассказывал о действиях грузинской полиции в документальном фильме на русском языке «Хроники Грузинского Августа» 2009 года, который посвящен хронологии войны между Россией и Грузией.

Еще находясь в киевском СИЗО, Церцвадзе попросил передать его письмо, в котором говорилось: «Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Надеюсь, что Украина не передаст меня нашему общему врагу и у меня будет возможность бороться с этим врагом».

Вскоре прокуратура Украины прекратила дело в отношении Церцвадзе, а через десять дней после задержания, 26 января 2017 года, он был освобожден из заключения, после чего еще год продолжал службу.

Источник

Комментарии в Facebook