Восемь граждан Грузии застряли в аэропорту Кипра после отказа во въезде — Новости-Грузия

Восемь граждан Грузии, нарушившие правила безвизового въезда в ЕС, четвертый день не могут покинуть аэропорт Ларнаки и вернуться на родину. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Согласно распространившейся информации, все восемь граждан Грузии прилетели в Ларнаку в начале этой недели рейсом из Кутаисского международного аэропорта. Целью своего визита они называют туризм. Кипрские пограничники отказали им во въезде. После этого граждан Грузии поместили в специальное помещение в аэропорту.

Среди задержанных оказался чемпион мира по армрестлингу Георгий Ониани. Он утверждает, что имел при себе все документы, необходимые для безвизового въезда в ЕС.

«Никто не обращает на нас внимания, ничего не говорят. Все документы у нас были в порядке… Мы позвонили в посольство, но ничего так и не прояснилось. Сказали, что мы не имеем права выступать против их законов», — заявил Ониани в интервью телеканалу «Рустави 2».

В МИД Грузии заявляют, что они проинформированы о факте, и консульство находится в постоянном контакте с соответствующими структурами Кипра.

По информации ведомства, кипрские пограничники отказали гражданам Грузии во въезде, поскольку они не смогли подтвердить цели своего визита. Более того, заявления о посещении Ларнаки с целью туризма задержанные граждане Грузии не смогли аргументировать и в разговоре с консулом.

«По заявлению пограничников, они не подтвердили туристические цели поездки, поэтому их не пропустили на границе. Граждане также говорили с консулом, во время чего также не были выявлены цели их визита. Задержанные переведены в депортацию, откуда они будут высланы», — приводит Общественное телевидение заявление сотрудника пресс-службы МИД Грузии.

По данным ведомства, граждане Грузии вылетят на родину в субботу, 16 марта.

Безвизовый режим Евросоюза с Грузией вступил в силу 28 марта 2017 года. Граждане Грузии смогут без виз находится в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180 с целью туризма, поездки к друзьям и родственникам, а также бизнеса.

Источник

Комментарии в Facebook