Второй тур выборов президента Грузии состоится не позднее 2 декабря — Новости-Грузия

Последний срок проведения второго тура президентских выборов в Грузии — 2 декабря. Об этом сегодня на брифинге заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Тамар Жвания.

Согласно предварительным данным ЦИК по итогам подсчета результатов голосования в 99,95% участков, кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили набирает 38,63% голосов, а ее главный конкурент Григол Вашадзе — 37,73%. Таким образом, ни Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», ни кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве» Вашадзе не набирают необходимого количества голосов для победы в первом туре выборов.

«С учетом предварительных результатов, можно сказать, что с большой вероятностью у нас состоится второй тур. У проведения второго тура есть свои процедуры. В том случае, если избирательные споры продолжатся до максимального срока, то это 20 дней со дня проведения выборов. Результаты должны быть обнародованы через 20 дней. В течение 2 недель после обнародования окончательного итогового протокола, то есть после 20 дней, должен состоятся второй тур выборов, что также будет воскресеньем и крайним сроком может быть 2 декабря», — заявила Жвания.

Граждане Грузии принимали участие в президентских выборах в минувшее воскресенье как на территории Грузии, так и в 44 странах. Явка составила около 47%.

Что касается результатов подсчета голосов в целом по выборам, к этому времени ЦИК Грузии обработал данные с 99,95% участков. Окончательные итоги ЦИК Грузии подведет не позднее 17 ноября.

Источник

Комментарии в Facebook