Выборы со стрельбой и драками – МВД Грузии возбудило 11 уголовных дел — Новости-Грузия

МВД Грузии расследует 11 фактов возможных преступлений, среди которых и инцидент, связанный со стрельбой в селе Чумлаки Гурджаанского района в Кахетии. Об этом на брифинге заявила заместитель министра внутренних дел Натия Мезвришвили.

Телекомпания «Рустави-2» сегодня вечером распространила сообщение о стрельбе возле 19-го избирательного участка в Чумлаки. По данным телеканала, в то время, когда у участка находился брат экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Давид Саакашвили, из автомобиля марки ВАЗ 2106 неизвестные люди выстрелили несколько раз в воздух.

«На данном этапе из беседы со свидетелями выясняется, что у происшедшего нет связи с выборами и нет политического мотива. Выстрел произвел гражданин, находящийся в нетрезвом состоянии в населенном пункте, расположенном на значительном расстоянии от 19-го избирательного участка Чумлаки, по предвариетельным данным, из так называемого сигнального пистолета», — сказала Мезвришвили.

Уголовное дело возбуждено по статье «противоправное приобретение, ношение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых вещей или взрывных веществ».

По словам Мезвришвили, полиция также возбудила уголовное дело по статье «насилие» в связи с нанесением физического оскорбления журналисту телекомпании «Пирвели» Татии Чапичадзе в столичном районе Глдани.

«Установлено лицо, по всей вероятности, совершившее преступление, ведутся соответствующие следственные и процессуальные мероприятия для начала его уголовного преследования», — добавила она.

МВД возбудило уголовное дело также и по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, месте размещения избирательной комиссии или прилегающих к ним территорий, либо во время предвыборной агитации или во время предвыборных мероприятий» в связи с дракой возле одного из избирательных участков в городе Мцхета (регион Мцхета-Мтианети).

Полиция также расследует факт повреждения автомобильных покрышек на автомобилях представителей оппозиции. Уголовное дело возбуждено по статье «повреждение или уничтожение вещи».

Уголовное дело по статье «насилие или угроза насилия в здании для голосования, месте размещения избирательной комиссии или прилегающих к ним территорий, либо во время предвыборной агитации или во время предвыборных мероприятий» возбуждено и в связи с дракой возле избирательного участка в курортном городе Батуми (Аджария).

По словам Мезвришвили, в МВД возбудили уголовное дело по статье «насилие» и в связи с дракой в столичном районе Ваке-Сабуртало.

«Опрошены пострадавший и свидетели, владеющие информацией о факте. На данном этапе опрошенные люди не знают личность предполагаемого преступника. Для установления его личности ведутся следственные и процессуальные мероприятия», — подчеркнула замглавы МВД.

Мезвришвили также заявила, что в регионе Квемо Картли были выявлены девять попыток повторного голосования людей, которые прошли процедуру маркировки. В связи с этим уголовное дело возбуждено по статье «участие в выборах, референдуме или плебисците по поддельным документам».

МВД возбудило уголовное дело по статье «насилие» в связи с дракой в поселке Лило в Тбилиси. По данным ведомства, опрошен пострадавший. Ведутся оперативные мероприятия по поимке предполагаемого преступника.

Что же касается инцидента, который произошел на 10-м избирательном участке в городе Абаша (регион Самегрело-Земо Сванети), где депутат сакребуло (районного совета) Абаша от правящей партии «Грузинская мечта» Леонтий Надареишвили входит на избирательный участок вместе с избирателем, идет вместе с ним в кабину для голосования и помогает сделать выбор, то в связи с этим уголовное дело возбуждено по статье «нарушение тайны голосования, неправильный подсчет голосов или неправильное подведение итогов выборов».

Также по данным Мезвришвили, на избирательном участке в городе Душети (регион Мцхета-Мтианети) произошла кража. В связи с этим уголовное дело возбуждено по статье «кража». По данным замглавы МВД, предполагаемыми преступниками и пострадавшими являются представители как властей, так и оппозиции.

Источник

Комментарии в Facebook