Впервые в истории грузинского судопроизводства на депутата парламента наденут электронный браслет, — так адвокат Георгий Кондахишвили прокомментировал сегодня решение Аппеляционного суда в отношении одного из лидеров оппозиции Ники Мелия.

Согласно решению суда, за депутатом от «Единого национального движения» будет осуществляться электронный мониторинг.

Вместе с тем суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая настаивала на содержании Мелия под арестом на время следствие и с этой целью обжаловала решение суда первой инстанции. В итоге Ника Мелия не имеет право покидать дом без разрешения следственных органов, общаться со свидетелями по делу и делать публичные заявления. Последнее ограничение адвокаты депутата намерены обжаловать в Конституционном суде.

Адвокат Георгий Кондахишвили подчеркнул, что Мелия остается депутатом парламента и будет добиваться возможности делать публичные заявления. «Возможность использования электронного браслета предоставляет уголовно-процессуальное законодательство. Однако, насколько мне известно, такого прецедента пока не было… Что касается всего остального, то мы дождемся обоснованного решения», — сказал Кондахашвили.

Сам Ника Мелия заявил, что «будет носить электронный браслет вместо часов» и это не сможет ограничить его коммуникацию с избирателем.

«В этой борьбе победит сильнейший. Сегодня это не Иванишвили. Он не сможет победить волю общественности. Сложно понять решения, принимаемые «Грузинской мечтой». То, что не удовлетворили наши требования, противоречит конституции. Теперь мне наденут на руку какой-то электронный браслет. Это нарушение парламентского регламента. Я такой же депутат, как и все, а мне говорят, чтобы я не занимался своей работой. Мы обжалуем это решение в Конституционным суде», — сказал Мелия.

По словам депутата, как только в парламенте будет назначено пленарное заседание, он поставит в известность прокуратуру и примет в нем участие.

«Я буду ходить на все мероприятия, на встречи в Абашу и другие города. Буду ставить в известность прокуратуру и ходить на все встречи. Все, что происходит – это Советский Союз. Ничем другим это не называется», — отметил Мелия.

Как уже сообщалось, парламент Грузии 26 июня лишил Мелия депутатской неприкосновенности и разрешил прокуратуре обратиться в суд с ходатайством об его аресте. 27 июня состоялся суд, который решил оставить его на свободе под залог в 30 тысяч лари (около 11 тысячи долларов).

Депутат обвиняется в организации группового насилия во время акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

Тбилисский апелляционный суд не удовлетворил требования ни одной из сторон. Прокурор настаивал на аресте Мелия, а адвокат — на смягчении ограничений. Преступление, которое вменяется Мелия, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до шести лет. Среди доказательств вины депутата Мелия, по словам прокурора, — видеозаписи и показания свидетелей. Беспорядки у парламента начались вскоре после обращения Мелия к митингующим: «Я хочу спросить вас, почему мы должны стоять перед парламентом и почему мы не должны быть в здании парламента?».

Тбилисский городской суд запретил Нике Мелия покидать страну, проживать по месту регистрации и сообщать органам правопорядка о своих перемещениях. Кроме того, ему запрещены публичные выступления и общение со свидетелями по делу.

Источник