Задержание в Тбилиси граждан Украины и митинг оппозиции – как это связано? — Новости-Грузия

3 декабря – Новости-Грузия. Представители правящей партии «Грузинская мечта» связывают приезд граждан Украины, задержанных в ходе спецоперации в Тбилиси, с митингом оппозиции на проспекте Руставели, сообщает телекомпания «Имеди»,

Шесть граждан Украины и один гражданин Грузии, задержанные в ходе спецоперации в Тбилиси, обвиняются в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия. Спецоперация, на основании оперативной информации, была проведена в гостиницах «Гуру» и «Альянс». При обыске номеров изъяты пистолеты системы «Макаров» и «Беретта», автоматическое самодельное огнестрельное оружие и различные боеприпасы.

«Факт, что те, кто задержан, не являются туристами. Это специально подготовленные боевики, с соответствующим оружием и припасами. На эту тему министерства внутренних дел и обороны должны сделать соответствующее заявление. Я думаю, что их приезд связан с этими митингами, которые анонсирует Саакашвили и эти так называемые «лидеры», которые собрались на Руставели», — заявил вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский.

Задержание граждан Украины прокомментировала и член политсовета «Грузинской мечты», депутат парламента Эка Беселия.

«Естественно, вызывает вопросы, какая связь между их приездом с запланированной акцией и теми провокациями, которые планировало «Национальное движение», и может у них еще есть этот замысел, поэтому на этот вопрос необходим ответ», — заявила Беселия.

Кроме того, украинский журналист Андрей Дзидзя на своей странице в фейсбуке распространил информацию, что среди приехавших в Тбилиси украинцев был народный депутат Украины Семен Семенченко. По данным журналиста, Семенченко удалось избежать задержания в виду наличия дипломатического паспорта.

Семен Семенченко является украинским общественным, военным и политическим деятелем. Получил известность в качестве командира добровольческого батальона «Донбасс». Депутат Верховной Рады Украины VIII созыва от партии «Самопомощь». Первый заместитель главы комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, майор резерва Национальной гвардии Украины.

«Только что найдено подтверждение, что среди задержанных украинцев в Грузии был нардеп Семён Семенченко! Жаль, что ему удалось избежать содержания под стражей из-за наличия дипломатического паспорта! Источники из Грузии сообщили, что Семенченко сбежал, оставив своих сообщников! Кроме того, сообщается о том, что содержание под стражей членов преступления произошло после попытки приобретения оружия, которая была задокументирована Грузией», — написал Андрей Дзидзя.

Информацию о том, что Семенченко находится в Тбилиси подтверждает и советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

«У меня есть… разного рода контакты, они подтвердили информацию о том, что Семенченко в Тбилиси, что Семенченко втравил нас в дипломатический скандал, что Семенченко подставил «своих» людей и в последний момент сбежал», — написал Бирюков в фейсбуке.

Бирюков отметил, что министерство иностранных дел Грузии будет высказывать претензии Украине, поскольку Семенченко находился на территории этой страны как официальный представитель украинской стороны.

Информацию о том, что украинский депутат был среди задержанных граждан Украины, пока никак не комментирует МВД Грузии.

Как уже сообщалось, в воскресенье в Тбилиси на проспекте Руставели состоялся масштабный митинг оппозиционного объединения «Сила в Единстве», в которое входит бывшая правящая партия «Единое национальное движение». Оппозиция и кандидат в президенты от объединения Григол Вашадзе заявляют о том, что не признает результаты президентских выборов, согласно которым победила проправительственный кандидат Саломе Зурабишвили. Многочисленные нарушения, зафиксированные на выборах, оппозиция намерена опротестовать в суде и добиваться признания выборов недействительными.

Оппозиционеры потребовали создания рабочей группы, в которую войдут и представители власти, для рассмотрения и выполнения их требований — это проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе. В противном случае оппозиция намерена перманентно проводить акции протеста.

Источник

Комментарии в Facebook