Замминистра юстиции Грузии стал членом Гаагского суда — Новости-Грузия

Представитель Грузии впервые стал членом директората фонда пострадавших Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста Грузии.

По решению 123 стран-участниц на должность по квоте стран Восточной Европы избрали заместителя министра юстиции Грузии Гочу Лорткипанидзе.

На этой позиции он сменил представителя Боснии и Герцеговины, полномочия которого истекли. Лорткипанидзе будет занимать пост члена директората фонда пострадавших МУС в течение трех лет. Всего директорат фонда состоит из пяти представителей.

«Я хочу пожелать успехов на этой позиции своему заместителю, профессору международного права, заслуженному дипломату в интересах грузинского государства и в интересах всех тех пострадавших, которые, возможно, в будущем окажутся признаны Гаагским судом жертвами разных войн или преступлений против человечества и агрессии», — сказала глава Минюста Грузии Тея Цулукиани на брифинге.

В 1998 году Лорткипанидзе участвовал в переговорах по проекту Римского статута – международного договора о создании МУС. В 1999-2002 годах он представлял Грузию в комиссии по основанию Гаагского суда, которая разработала регламент и правило администрирования улик, соглашение о взаимоотношениях суда с ООН и другие важные постановления.

Необходимо отметить, что в настоящее время на рассмотрении МУС находится дело, касающееся российско-грузинской войны 2008 года. Грузия внесла иск в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.
Дело находится на стадии расследования под руководством прокурора Фату Бенсуды.

Лорткипанидзе родился в феврале 1964 года в городе Поти (регион Самегрело-Земо Сванети). В 1986-1989 годах изучал правоведение в Сухумском государственном университете.

В 1995 году Лорткипанидзе получил степень магистра права в Университете Эссекса в Великобритании.

В 2003-2004 годах он учился в магистратуре Гарвардского университета США. С 2011 года Лоркипанидзе является докторантом школы права Университета Фордама. Темой его диссертации была «Последующая практика международных организаций».

В 1991-2005 годах Лрткипанидзе работал в МИД Грузии на разных должностях. В 2005 году он был назначен советником премьер-министра Грузии по внешним связям и вопросам международного права. Лорткипанидзе стал заместителем министра юстиции Грузии в ноябре 2012 года.

Источник

Комментарии в Facebook