Заза Саралидзе задержан в центре Тбилиси — Новости-Грузия

Сотрудники МВД Грузии задержали в центре Тбилиси Зазу Саралидзе – отца 16-летнего Давида Саралидзе, убитого в декабре прошлого года в драке подростков. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2».

Заза Саралидзе, который обвиняет власти страны в покрывательстве убийц своего сына, с 10 сентября проводит перманентные акции протеста и не покидает территорию у здания парламента Грузии на проспекте Шота Руставели. Вместе с Саралидзе в акции принимает участие и житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили — отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили.

Согласно распространившейся информации, сегодня утром Саралидзе был задержан в месте проведения акции. Общественное телевидение сообщает, что он нанес физическое оскорбление сотруднику полиции. Конфликт начался, когда протестующие пытались установить палатки — в Тбилиси уже несколько часов не прекращается сильный дождь.

Вместе с Саралидзе задержаны двое участников акции. В настоящее время все трое доставлены в полицейский участок. В МВД Грузии пока не делали комментариев.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

В заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, сын и близкий родственник которого были участниками драки между подростками. Записи сделанны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани, обвиняемый в недонесении о преступлении по делу об убийстве подростков, отбывает предварительное заключение

Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.

Источник

Комментарии в Facebook