Жители Панкисского ущелья протестуют против строительства ГЭС — Новости-Грузия

Жители Панкисского ущелья проводят протестную акцию, требуя запретить строительство гидроэлектростанции «Хадори 3» у села Биркиани. Об этом сообщает Общественное телевидение.

Строительство ГЭС в 90 метрах от села на реке Алазани мощностью 5,4 мегаватта должно было начаться весной 2018 года, но после акций протеста жителей Панкисского ущелья проект был приостановлен.

На сегодняшний митинг в Биркиани собралось несколько сотен человек. Протестующие считают, что строительство ГЭС приведет к серьезным экологическим проблемам в ущелье. В частности, они опасаются загрязнения питьевой воды.

«Строительство ГЭС означает, что они хотят нас переселить. Мы никуда не уедем. Мы будем бороться до конца. Если тут построят ГЭС, все вокруг превратится в болото», — сказал местный житель Малхаз Метопришвили.

Протестующие также заявили, что представители правоохранительных органов осуществляют давление на тех, кто выступает против строительства ГЭС.

Население не планирует прекращать акции до тех пор, пока их требования не будут выполнены. В ближайшее время они планируют обратиться за помощью к премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе и уже подготовили письмо на его имя.

Ранее власти Грузии обнародовали заключение экспертизы о том, что селу Биркиани ничего не угрожает. Местные жители настаиваю на необходимости более детального анализа рисков.

Источник

Комментарии в Facebook