Жителя Грузии приговорили к восьми годам тюрьмы за 0,0123 грамма героина — Новости-Грузия

Тбилисский городской суд приговорил к восьми годам тюрьмы жителя Грузии, у которого при задержании полицейские обнаружили одну сотую грамма героина. Об этом говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Согласно материалам дела, обвиняемого задержали 1 августа текущего года, в поселке Поничала (пригород Тбилиси). В ходе личного обыска у него обнаружили 0,0123 грамма героина, помещенные в два кусочка бумаги. По результатам наркологической проверки было установлено, что обвиняемый употреблял наркотические вещества группы опиатов.

Суд признал задержанного виновным в неоднократном незаконном приобретении, хранении и потреблении наркотических средств без назначения врача.

Обвиняемый проходил по статье «незаконное приобретение, хранение наркотических средств, их аналогов или прекурсоров, совершенное неоднократно лицом, ранее совершившим какое-либо из этих преступлений», а также по статье «незаконное приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования либо незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров».

Либеральный подход к потребителям наркотиков является одним из предвыборных обещаний правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия».

Власти начали работу над этим вопросом в июне 2017 года после массовых акций протеста в центре Тбилиси, собравших несколько тысяч человек. К январю 2017 года парламент Грузии завершил предварительную работу над пакетом поправок в законодательство, однако принятие закона отложили минимум на год. Тогда представители правящей партии объяснили это решение необходимостью обеспечения эффективного лечения наркозависимых.

О важности правильной политики государства в борьбе с наркоманией заявлял и Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, который считает необходимым создание реабилитационных центров в стране.

Полной неожиданностью для наблюдателей стала новая инициатива правительства по выращиванию конопли в медицинских целях для продажи за рубежом. До сентября текущего года такая возможность никогда не обсуждалась, когда речь заходила о реформе наркополитики и наказаниях за потребление наркотиков. При этом наряду с новыми положениями, которые позволяют легально выращивать коноплю в Грузии, законопроект предусматривает ряд ограничений на потребление марихуаны.

Источник

Комментарии в Facebook