Знак «Шипы» на автомобиле уходит в прошлое

© Michelin/АвтоВести

Правительство рассмотрит предложение Госавтоинспекции полностью отказаться от использования знака «Шипы». Букву «Ш» в треугольнике, за отсутствие которой активно штрафовали минувшей зимой, признали совершенно бесполезной.

Правительство рассмотрит проект поправок к действующим ПДД, исключающих обязанность водителей устанавливать знак "Шипы" на автомобиле. Как сообщает "Коммерсант", на сайте regulation.gov.ru уже закончилось общественное обсуждение этих поправок, и документ уйдет на утверждение премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Инициатором отмены знака "Шипы", который водители были обязаны устанавливать в зимний период на автомобили с шипованными шинами, стала Госавтоинспекция. В ведомстве пояснили, что существовавшая с советских врем формальность давно перестала быть актуальной.

"В настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами (конструкцией транспортного средства; степенью его загруженности; наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации). Установка указанного знака на транспортном средстве не позволяет участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, что минувшей зимой сотрудники ДПС с повышенным энтузиазмом наказывали водителей, на чьих автомобилях с шипованной резиной соответствующий знак "Ш" отсутствовал. Штраф составляет 500 рублей. Активность инспекторов привела к ажиотажному спросу на треугольную табличку "Шипы" накануне зимы.

Кроме того в проект поправок вошли изменения правил использования знака "Инвалид". Такой знак устанавливается на автомобилях, управляемых инвалидами первой и второй групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов. В новой редакции знак разрешается устанавливать на транспортные средства всех инвалидов, независимо от группы.

Источник

Комментарии в Facebook