Зурабишвили побывала у патриарха, почувствовала себя президентом и напомнила о конкордате — Новости-Грузия

Фото Facebook სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili

Победившая на выборах президента Грузии Саломе Зурабишвили сегодня побывала в патриархии и провела встречу с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым и членами Синода.

По ее словам, встреча прошла по инициативе патриарха: «Сегодня утром патриарх был первым, кто поздравил меня с победой и пригласил сюда, на встречу, на которой присутствовала большая часть Синода», — сообщила Зурабишвили журналистам.

«Это для меня было не только большой честью, это был тот момент, когда я почувствовала, что стала президентом Грузии», — подчеркнула Зурабишвили.

Следует отметить, что встречу с патриархом Зурабишвили провела и накануне дня выборов – 27 ноября.

«У меня был разговор с патриархом и с членами Синода, как у новоизбранного президента Грузии. Мы рассмотрели, каким должно быть будущее Грузии, какой выбор сделало грузинское общество… Сделало ответственный выбор, так как его активность это подтвердило… [Общество] выбрало спокойствие, мирное будущее, и это то, за что я лично несу ответственность, над чем мы будем работать всеми силами, и это я обещаю вам сегодня, что я буду стремиться к тому, чтобы наша страна стала как можно более спокойной и развитой», — сказала Зурабишвили.

При этом будущий президент еще раз напомнила о заявлениях некоторых митрополитов, которые в предвыборный период не поддержали и подвергли ее кандидатуру острой критике.

По словам Зурабишвили, на встрече в патриархии она отметила, что духовные лица не должны вмешиваться в выборы.

«Я сказала, что у меня был протест, когда несколько митрополитов прямо вмешивались в выборы и делали призывы. Те отношения, которые установлены конкордатом — вот то, что нужно стране», — отметила Зурабишвили.

Напомним, что серьезные разногласия между правящей партией «Грузинская мечта» и патриархией возникли в сентябре, когда правительство внесло в парламент законопроект, разрешающий культивацию марихуаны (конопли). Все духовенство тогда выступило против этой инициативы. Между тем Саломе Зурабишвили, которую официально поддерживала «Грузинская мечта», заявила, что положительно относится к идее выращивать в Грузии коноплю, однако считает, что этот вопрос предстоит серьезно обсудить.

Эти и другие высказывания Зурабишвили подверглись публичной критике со стороны высокопоставленных духовных лиц, в частности, митрополита Чкондидского Петра и митрополита Якоба.

После первого тура выборов, в котором Зурабишвили не смогла победить и набрала практически столько же голосов, сколько ее основной соперник – кандидат от оппозиции Григол Вашадзе, правительство приняло решение отозвать из парламента инициативу о производстве марихуаны.

На сегодняшний день в Грузии церковь и государство разделены, однако в 2002 году между правительством и церковью было оформлено конституционное соглашение — конкордат, в котором признается особая роль православной церкви. Документ регламентирует имущественные отношения государства и церкви, в соответствии с ним Грузинская Православная Церковь пользуется специальным статусом и существенными льготами.

Источник

Комментарии в Facebook