Зурабишвили предлагает оппозиции начать «с чистого листа» — Новости-Грузия

Избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили призывает политические партии признать ее победу на выборах и начать «с чистого листа».

Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» одержала победу во втором туре выборов президента 28 ноября, набрав более 59,5% голосов. Ее конкурентом был представитель оппозиционного объединения «Сила в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе.

«Это первое правило демократии: когда проигрываешь выборы, кем бы он не был — избранный президент или же депутат, должен быть признан. Это демократия, когда приходится смириться с проигрышем и начать с чистого листа. Я готова начать с чистого листа и призываю всех начать вместе», — заявила Зурабишвили.

Так Зурабишвили ответила на заявление депутата от партии «Альянс патриотов Грузии» Георгия Ломия, который заявил, что у избранного президента «нет полной легитимации со стороны народа».

Примечательно, что перед вторым туром выборов «Альянс патриотов» поддержал Зурабишвили. В Тбилиси и других крупных городах страны партия провела масштабные митинги с призывом проголосовать за кандидата-фаворита «Грузинской мечты». Теперь же Ломия заявляет, что поддержка Зурабишвили была вынужденной.

Более того, Ломия не собирается присутствовать на инаугурации Зурабишвили, которая 16 декабря пройдет во дворце Ираклия Второго в Телави.

«Я не считаю, что госпожа Саломе должна проводить инаугурация во дворце царя. Она не является потомком царской династии и от Грузии не получила полной легитимации. Это была вынужденная легитимация, которую ей объявило наше население», — отметил Ломия.

Он уверен, что решение об отказе от проведения инаугурации в Тбилиси связано с опасениями властей о возможных беспорядках в столице. Ломия отметил, что не знает планируют ли другие члены «Альянса патриотов» посетить церемонию в Телави.

«Я не могу говорить о позиции партии. Если кто-то из лидеров «Альянса патриотов» пойдет, то это его дело», — подчеркнул Ломия.

Необходимо отметить, что победу Зурабишвили не признает и «Сила в единстве» — объединение, в которое входит 11 оппозиционных партий. Если «Альянс патриотов», который многие наблюдатели называют сателлитом «Грузинской мечты», говорит о вынужденном выборе, то «Сила в единстве» указывает на факты запугивания и подкупа избирателей со стороны правительства.

В правящей партии в свою очередь заявляют, что вопросов о легитимации избранного президента возникать не может, поскольку победа Зурабишвили «подтверждена во всем мире».

Источник

Комментарии в Facebook