ТБИЛИСИ, 24 мая — Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что главу государства не должны касаться вопросы «трудовых споров в Чиатура».

15 мая более 150 шахтеров компании Georgian Manganese, которая занимается добычей марганцевой руды, объявили забастовку. 18 мая в центре Чиатура часть шахтеров разбила палатки и объявила голодовку. В среду некоторые из них зашили себе рты. Ранее бастующие шахтеры провели шествие на улицах города и призвали население поддержать их. Бастующие требуют увеличения зарплат на 50%, улучшения условий труда, медстраховку и решения экологических проблем. Они также настаивают на оплате пропущенных ими дней и на возвращении уволенных сотрудников.

«Президента не должен касаться вопрос продолжающихся трудовых споров в Чиатура. Одновременно, я считаю, что следует подчеркнуть необходимость внедрения европейских стандартов и, в первую очередь, это касается безопасности труда, что очень актуально в шахтах. Современная, европейская Грузия для своего населения должна создать такие трудовые условия, чтобы жизнь, достоинство и здоровья человека эффективно были защищены», — прокомментировала Зурабишвили ситуацию на своей фейсбук-странице.

По данным председателя Профсоюза химического и горно-металлургического промысла Пааты Самхарадзе, на сегодняшний день в Чиатура из-за забастовки не работают пять из девяти шахт.

Уже почти две недели Georgian Manganese продолжает переговоры с бастующими, однако достичь соглашения не удается. Финансовый директор компании Мераб Ломинадзе утверждает, что в рамках реорганизации руководство готово было предложить увеличение зарплаты шахтерам на 25%, однако они оказались. Сами шахтеры говорят, что во время переговоров были согласны на 30% повышение зарплат, однако, компания отказалась.

Georgian Manganese является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура и входит в компанию Georgian American Alloys Company. В нее также входит гидроэлектростанция Варцихе и клиника «Феромед». Головной офис компании находится в Майами.

Марганцевую руду в Чиатура добывают с 1879 года. Экспорт марганцевой руды и оксидов и диоксидов марганца занимает важную позицию среди статей экспорта Грузии. Экспорт марганцевой руды и концентрата в январе-марте 2019 года составил 1,8 миллиона долларов, что в три раза больше объема экспорта за тот же период 2018 года.

Источник