Зурабишвили рассказала жителям Ахалкалаки о важности государственного языка — Новости-Грузия

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили на День родного языка посетила город Ахалкалаки на юге страны, преимущественно населенный этническими армянами.

Зурабишвили приняла участие в открытии панно с изображением букв грузинского алфавита на фасаде городского Дома культуры и встретилась с местными жителями.

Обращаясь к ним, президент говорила о важности полноценного владения государственным языком. Зурабишвили отметила, что знание грузинского позволит им активно участвовать в общественной жизни и принятии государственных решений. Как известно, в Ахалкалаки, где армяне составляют 85% населения, многие владеют государственным языком только на бытовом уровне, а некоторые и вовсе не знают грузинского.

«Хочу выразить благодарность всем, кто пришел сюда. Я знаю, что не все понимают грузинский или, возможно, понимают отчасти. Важно, что вы все-таки пришли и за это большое вам спасибо. Я знаю, что для того, чтобы в этой стране грузинский язык стал действительно государственным – всеобщим языком, также как я всеобщий президент, я по Конституции ответственна, за популяризацию, распространение и изучение языка», – заявила Зурабишвили.

Она выразила надежду, что каждый житель Ахалкалаки выучит государственный язык хотя бы на таком уровне, чтобы сдать экзамен на получение гражданства.

По новой Конституции, вступившей в силу в декабре 2018 года, двойное гражданство больше не запрещается. До этого в действующей норме указывалось, что гражданин Грузии не может единовременно иметь гражданство другой страны. Нововведение особенно важно для грузинских эмигрантов и для этнических армян, проживающих в Грузии. Как известно, достаточно часто последние получают гражданство Армении, чтобы беспрепятственно посещать и работать в России.

«Я очень хочу, чтобы вы и ваши дети стали полноправными гражданами Грузии, поэтому я так много сделала, чтобы двойное гражданство было доступно для всех. Это изменение вошло в Конституцию, и уже сегодня каждый имеет право вернуть, восстановить гражданство Грузии, однако для этого необходимо, чтобы и вы сделали один шаг и выучили государственный язык. Выучите язык, хотя бы на таком уровне, чтобы сдать маленький экзамен, которым сопровождается процесс восстановления гражданства. Это символично, но в то же время — очень важно», — заявила Зурабишвили.

Президент пообещала, что «не пожалеет сил для того, чтобы грузинский язык стал еще более доступным». Она считает, что в Ахалкалаки для этого необходимо открыть детский сад, учебно-воспитательный процесс в котором будет осуществляться на государственном языке.

«С детского сада начинается изучение языка до того уровня, когда открываются все перспективы и карьера. Поэтому сегодня из Ахалкалаки я должна громко заявить о том, что в ближайшее время необходимо открыть грузиноязычный детский сад в Ахалкалаки. Я знаю, что этого хотите и вы, и мы тоже. Надеюсь, что в следующем году, когда я приеду сюда, это пожелание уже будет реализовано», — сказала глава государства.

Источник

Комментарии в Facebook