Зурабишвили: Саакашвили потерял связь с Грузией — Новости-Грузия

Саломе Зурабишвили, выигравшая президентские выборы в Грузии, заявила, что не собирается возвращать грузинское гражданство третьему президенту страны Михаилу Саакашвили. Об этом она заявила в интервью Русской службе Би-би-си.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, после завершения своего второго президентского срока. Он преподавал в США, затем был приглашен на работу в Украину, где получил гражданство. В 2015 году Саакашвили подал в отставку с поста губернатора Одесской области и основал оппозиционную партию «Движение новых сил». После экстрадиции из Украины в феврале 2018 года, Саакашвили переехал в Нидерланды, на родину своей супруги.

В декабре 2015 года Саакашвили был лишен гражданства Грузии, а в августе 2017 года – гражданства Украины. Саакашвили имеет вид на жительство и право на работу в Евросоюзе. В Грузии он заочно проходит по нескольким уголовным делам.

28 ноября в Грузии состоялся второй тур президентских выборов. ЦИК Грузии подсчитал голоса со всех избирательных участков, согласно которым Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта», набирает 59,52% голосов. Ее конкурент, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве» – 40,48%.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си о том, даст ли Зурабишвили грузинское гражданство Саакашвили, если он попросит об этом, она заявила, что сперва необходимо разобраться с уголовными делами против него.

«Я сомневаюсь, потому что, во-первых, сначала нужно разобраться с уголовными делами против него, и это не вопрос гражданства, это, в первую очередь, вопрос свершения правосудия», — заявила Зурабишвили.

Объединенная оппозиция не признает результатов второго тура выборов, говоря о грубых нарушениях, имевших место в день голосования. Накануне Вашадзе заявил, что «у Грузии нет президента», и потребовал проведения досрочных парламентских выборов. С аналогичным посланием к сторонникам оппозиции обратился и сам Саакашвили, призвав их присоединиться к манифестации «Силы в единстве» в это воскресенье.

Зурабишвили считает, что Саакашвили «потерял связь» с Грузией и является «иностранцем, который призывает к дестабилизации».

«Есть очевидная проблема с его заявлениями, с которыми он выступал вчера и сегодня, призывая полицию и военных занять чью-то сторону. Он потерял связь с этой страной. На сегодняшний день он иностранец, который призывает к дестабилизации обстановки в стране. В чем эта страна точно не нуждается, так это в еще большей нестабильности. Голоса, которые люди вчера отдали – это голоса за стабильность, за европейское будущее Грузии», — заявила Зурабишвили.

Саломе Зурабишвили родилась и долгое время жила во Франции. Она поступила на службу в МИД Франции в 1974 году и проработала там до 2004 года. В 2004 году по просьбе тогдашнего президента Михаила Саакашвили она возглавила МИД Грузии. Спустя год она покинула должность и создала оппозиционную партию «Путь Грузии», однако особого успеха на этом поприще не добилась. Зурабишвили вернулась в грузинскую политику в 2012 году. Тогда она поддержала коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили, однако не стала членом его партии.

Источник

Комментарии в Facebook