Аэростат "Россия" перелетел через Керченский пролив

Тепловой аэростат "Россия" осуществил сегодня первый в истории перелет через Керченский пролив, добравшись из Краснодарского края в Крым и символически соединив два российских берега.

Акция была посвящена Дню Победы. Аэростат вылетел сегодня утром из Темрюкского района и спустя два часа приземлился в Керчи. На борту воздухоплавательного аппарата были памятные подарки — амфора с вином и виноградная лоза. Судном управлял совместный экипаж из пилотов Виталия Ненашева и Сергея Белорусова.

"Сегодня, конечно, символическое событие, потому что это малая копия аэростата "Россия", который будет поднят осенью этого года нашим русским путешественником, исследователем Федором Конюховым. Этот шар построен для тренировки, для подготовки к полету. Аэростат объемом 4 тыс кубометров, полет через Керченский пролив осуществляется впервые", — сообщил представитель организаторов полета — член правления благотворительного фонда святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Родион Шеин.

В свою очередь замглавы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев добавил, что в Краснодарский край аэростат отправят на автомобиле. По его словам, аэростат устанавливают на площади в центре Керчи для демонстрации жителям города, передает РИА Новости.